忆行史•学行规•传承农信精神

——库尔勒农商银行新入行员工思想教育侧记
飞扬文字 2016-03-21 11:22:23来源:天山网作者:张婧
进入论坛
分享到

  一个普通的周末,室外艳阳高照,此刻库尔勒农商银行十二楼的会议室里气氛严肃而庄重。“忆行史•学行规•传承农信精神”一行大字高悬在讲台正中,这是该行为新入行员工开办的一堂特殊课程。

  “1953年成立农村信用互助组,1988年成立农村信用联社,1996年与农行脱钩自负盈亏,2015年转型为农商银行,员工由刚开始的3人发展到现在的300多人,我们走过了一个重组、监管、代管理、统一法人、完成股份制改造漫长历程。曾经简陋的办公场所发展到现在的高楼林立;几张旧桌椅、几把老算盘变成现在的高科技电子化设备;资本积累更不用说,60多年前的千元股份、12.5万元存款发展到到如今的91亿存款、107亿元资产总额,小信用社步入了现代化商业银行轨道……”没有激昂的言辞、没有特别的准备,退休员工吴东菊老人回忆像是开了闸的水奔流而出,在台上平静地侃侃而谈、如数家珍。

  是啊,时光如白驹过隙。铁克其乡信用社的主任买买提走了,市联社原理事长哈德尔走了,携手挑灯决算的会计孙大姐走了,慢慢地身边的老同事一个个离世,留下的只有数不清的回忆,每每想起这些吴东菊老人就唏嘘不已:多少次和伙伴们一起打着大牛角算盘手工决算,多少次一起费劲地扎把捆钞,多少次一起围着破旧的炮弹炉子取暖,笑着相互拍打不小心烧着的裤脚;多少次一起背着包去提款挤公交车紧张到半夜失眠……

  一阵掌声将她从久远的思绪中拉回,“看到大街上我们的营业网点,走进农商银行的办公楼里,作为老农信人我激动地心绪难平,想想那个时候,艰苦恶劣的环境下,43元的工资也仅够温饱,没有体面的工装,没有私家车代步、没有随心所欲的消费,甚至连一顿像样的工作餐都没有,是什么让大家鼓足勇气去担当?我想应该是责任。”说到这里,吴东菊老人的声音有些哽咽,整个课堂鸦雀无声,43名新进行员工一个个凝神聚气,沉浸其中。

  互动时,新员工张凡感性地说“这堂课对我触动真的很大,作为新一代农信人我们应该好好反思、学会感恩,少索求多奉献,把前辈们的精神持续传承下去,踏踏实实走好每一步,这是当前最该具备的素养。”

  施竹君在谈到铁克其乡农信社主任买买提时情绪有些激动:“这个前辈给我印象最深,发放贷款时不惧恶棍长刀相逼,最终牺牲自己守住了底线和原则,这勇气震撼了我,他用生命捍卫的是职业尊严,烙在农信史上的痕迹永远抹不去,这是血性,也正是我们所缺少的。”

  在“学行规”环节,总行工作人员详细讲解银行从业人员行为规范、员工仪容仪表规范和日常业务风险防控等内容,并结典型案例分析,采取问答、分享方式与学员互动交流。蒙古族员工巴音则结合本职工作谈到“作为一线的员工,我们每日重复着存款、取款,账务录入,收收放放,营销维护等,迎来送往的操作单一而枯燥,但就这样一个平凡的岗位,只要我们坚守原则、规矩,全身心投入,同样可以成就不平凡的人生。”时间转眼即逝,一堂专题课在大家意犹未尽的互动中匆匆结束了。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:黄利娜]
共有条评论
最新评论