留兰香飘致富路

——新源县农信社支持特色种植业侧记
飞扬文字 2016-04-07 15:40:38来源:天山网
进入论坛
分享到

  近年来,受经济下行压力的影响,主要以种植小麦、油料、玉米为主的新疆伊犁州农业大县――新源县农作物价格下降,农民种地收益下降。作为地方金融主力军的新源县农信社,在加大信贷支农的同时,积极引导农民调整种植方向和种植结构,培育种植特色产业,拉动农民种植积极性,扶持农民工返乡创业,积极帮助农民脱贫致,增加农民的收入,促进当地经济的快速发展。

  留兰香是“花中之宝”

  留兰香又叫灵香草,有“香中之宝”的称号,是一种经济价值极高的香精及药用草本植物。留兰香精油提取是在留兰香进入开花期后,茎叶精油量最高时将留兰香用割草机割下,将收割好的留兰香分成小捆放在深2米、宽1.5米的蒸锅里蒸煮,蒸出来的水蒸汽与留兰香精油的混合物经过冷却到达分离器,根据水重油轻的原则进行分离。留兰香精油被誉为“液体黄金”在国际市场上价值极高,需求量很大。

  3月27日,笔者在新源县阿勒玛勒镇阿克西村村民赵开明的地里看到,几十个村民提着塑料袋将留兰香根茎撒到一垄一垄的地里,后面的村民用耙子将留兰香埋起来,留兰香的种植简单而又快速。留兰香是多年生草本作物,一般采用根茎繁殖,早春时节种植正当时。

  “这么多年能过上今天的好日子,全靠信用社的支持啊,信用社真是我们农民的大恩人呀!”赵开明感慨地说。

  2007年,赵开明的一个老乡从石河子市来到村里承包土地试种留兰香,雇用赵开明为他打工管理土地,当年取得了较好的收益。由此,赵开明开始对留兰香种植产生了兴趣,由于手头资金短缺,他只能在心里想想而已。但是家境贫寒的他骨子里有不服输的倔强,他抱着试试看的态度到当地信用社贷款,没想到当地信用社快速为他办理了2万元的贷款,帮助他在阿克西村试种了10亩留兰香。种植当年虽然遇到干旱,但每亩的净收益却远远超过了种植小麦的收益,达1000多元。

  第二年,尝到甜头的赵开明在信用社10万元的贷款支持下将种植面积扩大到80亩,还购买了一套精油提炼初加工蒸馏锅,当年净收入15万元。

  去年,他种植的100多亩留兰香又喜获丰收。他高兴的说起他的“致富经”:每亩留兰香可提炼精油10到15公斤,市场收购价260元/公斤,我今年精油这一块卖到30多万,去掉我的成本开支,纯收入近20万,一亩地的利润可以达到2000元左右,远远超过小麦和玉米的净收益。这两年种植效益相当好,计划2016年多贷点款继续扩大种植面积,争取扩大到200亩地。为了种好留兰香,他购买了大量书籍认真钻研,边干边学掌握了不少实用技术。如今,在他的带动下,阿克西村种植留兰香的农民已发展到100多户,越来越多的农民在他的带领下过上了幸福生活。

  创新贷款方式为农民提供便利

  近年来,按照县委政府关于农业结构调整要求,新源县农信社积极创新信贷产品,加大信贷支农力度,支持农民转变种植模式,由传统农作物向特色作物种植转变,通过科技示范和给农民看科教片后,农民对留兰香种植有了新的认识。在帮助农民看好精油销量的同时,该社对留兰香种植户快速评级授信发放贷款,支持农民扩大种植面积。

  该社根据留兰香的种植特点,积极调整信贷结构,创新推出最高额抵押贷款和最高额担保贷款,在授信最高额度内,三年循环使用,随到随办,不用每年贷款的时候再重复找抵押人和担保人签字,仅需要本人持身份证即可当天取得贷款,极大地方便了农民的生产需求。

  “这几年种植留兰香的效益越来越好,去年镇信用社把我评为4星级大客户,授信30万元,期限三年,我上个月去贷款买农资用品,啥条件也不用,直接签字就贷了20万元,真是太方便了!”村民苏建超说。

  据了解,为满足更多农牧民的特色种植需求,该社根据实际情况,集中人力对种植户重新进行了评级授信,并及时将《新源县农村信用社农户授信证》发放到每位农户手中,让每一位农户都提前知道自己在信用社能够贷多少款,吃个“定心丸”,提早计划提早安排生产资金的使用。

  与此同时,该社还对种植户进行准确分类,实行精细化“一户一策”的管理办法,通过对不同类种植大户提供差异化服务,来加强对种植户的服务。该社将种植大户分为四类,分别是黄金户、大户、优质户、一般户。被评为不同类型的大户后,贷款利率享受相应的优惠利率,评定星级越高,利率优惠越多。

  黄金客户是依照《新源县联社农户评级授信管理办法》中被评为5星级的客户、存款余额在50万元以上的个人,利率按基准利率上浮30%;大客户是评为4星级的客户、存款余额在30万元以上的个人,利率按基准利率上浮45%;优质客户是评为3星级的客户、评级达到2A级的个人,利率按基准利率上浮75%;一般客户评为2星级的客户,利率按基准利率上浮90%。同时,联社信贷人员通过走门入户,收集、了解和掌握牧民的信息、需求和意见,及时对其资料进行审核和更新,为其设计服务策略,提供差异化服务。

  贴心服务为种植户“保驾护航”

  本着“不误农时,不误农事”的原则,该社在年初就积极召开支持特色种植工作会议,做到早计划、早调查、早投放。及时成立信贷小组,并由一名联社领导带队,进村入户,详细了解农民种植资金需求,通过调查摸底,全面掌握信贷资金需求变化。

  为扶持和鼓励当地村民种植留兰香,该社还帮助农民联系精油销路,联系购买蒸馏锅,专门聘请有关技术人才,从栽种、田间管护、收获到提炼精油全程为农民提供技术指导。

  “目前有很多农户开始种植留兰香,今年阿勒玛勒镇新增种植面积1000亩,全镇种植面积达到了3000多亩,我社投入近3000万信贷资金。通过留兰香的种植实现阿克西村,甚至阿勒玛勒镇和全县种植业结构的调整,为农民的增收奠定坚实的基础。”新源县农信社负责人说。

  作为一项市场前景广阔的产业,该社将发展留兰香等香料作物作为调整农业产业结构的切入点,积极协助当地政府推广种植贝母、藁本、甘草、薄荷等特色作物,并与内地香料企业接洽,引资在当地建立精油提炼初加工厂,改变当地农民多年来广种薄收粗放式的经营模式,提高农民的收入。同时,借助香料作物种植还能发展旅游观光产业,实现了生态保护与农民增收的双赢。(李志虎)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:黄利娜]
共有条评论
最新评论