从第五次全国金融工作会议到打造新疆最具影响力的普惠银行

农信快讯 2017-07-20 11:57:03来源:天山网
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员王丹报道)第五次全国金融工作会议上提出,金融工作要“紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务,把握“回归本源、优化结构、强化监管、市场导向”四大原则,同时强调要建设普惠金融体系,加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融,推进金融精准扶贫,鼓励发展绿色金融。

  笔者获悉,2017年初,新疆农村信用社结合经济新常态下自身发展实际和禀赋特点,提出了“打造新疆最具影响力的普惠银行”发展战略,从新疆农村信用社的发展定位和发展路径来看,新疆农村信用社一直致力于服务中小微企业和县域实体经济发展,努力成为新疆最具影响力的普惠银行,为部分尚未充分享受到金融服务的社会主体提供全方位、可持续的金融服务。

  普惠金融服务具有“覆盖到最大的人群”的特征,作为服务“三农”、服务中小微企业、服务县域经济的新疆农信,要成为新疆最具影响力的普惠银行,首先要将普惠金融基础工作做扎实:回归本源,扎根农村,始终坚守市场定位,将支持县域实体经济、中小微企业向好发展作为普惠金融工作的重中之重,突出支农重点,优化支农机制。

  新疆农村信用社要巩固和壮大自身定位的金融服务市场和群体,不断提高金融服务覆盖率、获得性和持续性。通过全力支持农村消费市场和农民自主创业、脱贫脱困,最终实现乡乡有机构、村村有服务,基础金融服务全覆盖,农牧民有效金融服务需求全覆盖,实现金融支持与现代农业发展无缝对接、金融资本与现代农业共进双赢。

  随着“一带一路”经济带建设的推进,新疆农信社要着眼于南疆基础设施建设、特色城镇建设等产业发展重点领域,落实政策导向,抢抓新一轮发展机遇,将服务“三农”作为自身发展的立业之本,细化措施、抓实抓好,加大对政策导向项目的信贷投放力度,量身定制产品与服务,做好无缝对接,通过落实政策,实现实体经济与金融共生共荣、蓬勃发展。

  普惠金融作为一种全方位、各类金融服务齐备的服务方式,不仅仅是信贷支持,支付、理财等金融服务都是普惠金融的应有服务内容,新疆农村信用社要在制度机制得到有效保障、产品工具合法合规的前提下,充分考虑南北疆地域差异,充实普惠金融服务内容。既要做到基础配套设施可复制、可推行、可借鉴,又要做到普惠产品和服务因地制宜有差异化、有特色化、有创新化。提高互联网建设和服务覆盖的结合度,做到物理网点无法企及的,由“互联网+”来取代,充分发挥普惠金融的效应。

  从第五次全国金融工作会议到“打造新疆最具影响力的普惠银行”,新疆农村信用社正在摒弃规模求大、地域求广、业务求全、速度求快的发展情结,回归本源,坚守做实做精做优做强的发展理念,聚焦“农”主业、强化三“服务”,积极构建多层次、广覆盖、可持续的金融服务体系,努力向下扎根,让普惠之树树成荫、花结果、惠万家。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论