唐兴彦:从“农民工”到“爱心使者”的蜕变

www.ts.cn 天山网   2014年08月01日 11:54:18    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者张骞 陈素萍 胡慧敏报道)几天前,乌鲁木齐市米东区3岁的陈帅掉进母亲做饭的开水锅里,身体严重烫伤,但母亲是精神病患者,父亲智力残疾,再加上家里很穷,没给陈帅及时治疗。炎热的天气使烫伤处很快腐烂,钻心的疼痛使陈帅吃不下饭,睡不觉,不会说话的他站在那里直哆嗦。社区干部发现后,立即把陈帅送往医院,并在乌鲁木齐晚报上发文呼吁关注。

    一位和陈帅毫无关系的青年看到后,立即送去2000元钱,并答应继续关注陈帅,直到把他的病看好。

    这位青年就是新疆天山宏业建筑安装有限公司项目经理唐兴彦。

    1999年,高中毕业的唐兴彦因家庭贫困,他不得不放弃求学梦。2000年3月,不肯向命运低头的他,随同他的老乡来到了新疆天山宏业建筑安装有限公司当了一名建筑小工。

    为了成就自己的事业,他不管条件多么艰苦,都能刻苦学习,不到短短的几年,不但拿到了大学文凭,还考上了2个硕士,晋升了高级职称,被评为全国建筑行业高级职业经理人。2007年,他光荣入党,今年又获得了“第十三届新疆青年五四奖章”。

    现在他管理着7个施工队,有1000多名工人。其实他的每一点成长都伴随着艰辛、汗水、勤奋......。

    在创业的路上,唐兴彦没有忘记家乡大山里还有很多贫困的同乡,他成为项目经理后,就动员同乡来到奇台县发展,先后带出来近100名农民工。因为唐兴彦是农民工出身,他更能体会到做农民工的不易,所以处处都能为广大农民工着想。使这些深山沟的农民感受到温暖,使许多家庭摆脱了贫困。有一些同乡也干出了成绩。同乡张峰是个技校毕业生,原来在陕西山区一个县当农民工,2004年来到奇台后,在唐兴彦的帮助指导下,他不断进步,现在已成为新疆天山宏业建筑安装有限公司的一名项目经理,管理100多人的施工队。

    唐兴彦的成功奋斗历程也是农民工学习的榜样,所以许多立志创业的青年农民工都来到唐兴彦的施工队,一边打工一边学习,有几位农民工还在唐兴彦的精心指导下成功创业。四川农民工李吉福家里很穷,2007年来到奇台打工,唐兴彦看他肯干、好学,就经常对他精心指导,使李吉福的知识技能很快提升,并由一个普通工人晋升为施工队队长,现在管理着500多名工人。他对农民工非常好,让农民工看到了希望,所以河南、四川、甘肃等省的大量农民工都来到唐兴彦的施工队打工,而且人数越来越多,近年来已超过1000多名。

    唐兴彦总是尽最大努力照顾这些农民工,农民工不远千里来打工,就是希望能多挣点钱带回家,但有许多农民工因为工程不能按期开工而衣食无着,也挣不上钱。他却真心为农民工着想,每年提前做好准备,农民工一来就能开工。他每年都有多个工地,农民工只要来到奇台县,唐兴彦总能及时把他们安排到合适的工地干活,让农民工及时挣到钱。多年来,建筑工程一直存在着工程款不能及时到位的问题,这使大量农民工年终不能按时领到工钱回家。因此,每到冬季工地停工前,唐兴彦提前从银行贷款首先解决农民工工资的发放问题,让他们及时回家与亲人团聚。唐兴彦不但对自己的同乡、朋友、工人体贴入微,当他从奇台县团委得知一些学生因为家境困难,即将面临辍学时,他马上找到团委相关负责人,了解真实情况后,并坚定的说:“孩子正是上学的年纪,不能因为家里有困难,放弃上学的机会,我会帮助他们完成学业。”

    唐兴彦还说:“曾经我是多么渴望继续读书,却因家庭贫困不能继续读书而留下了一辈子的遗憾,我能切身的体会这些即将面临辍学孩子的心情,只要是我有能力帮助他们,就不能眼看着让他们辍学。”。每当听到有孩子因为家庭的经济条件差而要辍学的时候,他都会伸出援手,帮助他们度过难关,让他们能够在学校安心、踏实的学习。到目前,他先后资助过的贫困学生已有100多名,有些已经考入大学,孩子们时常会打电话或发短信给他,向他报告近期的学习情况,感谢他的关心和帮助,并承诺他们将来一定要把这种爱心传递下去。每次接到这些被资助孩子的电话或者短信,他总会有一种莫名的幸福感涌上心头,似乎在他们身上延续着他的上学梦,让他的人生又赋予了另一种神圣的意义。为了将这份爱心长期稳定的传递下去,在2014年5月,唐兴彦在奇台县团委的引导下,主动投资30万元,在奇台县团委建立了一个“唐兴彦爱心助学基金”。“基金”以这30万元为本金,按1.5%的月息进行投资,每年可回收利息5.4万元。而这5.4万元钱将全部用来支助贫困学生。他之所以想到成立基金会,就是希望能带动更多的爱心朋友都能伸出援助之手,奉献爱心,积极为困难学生“雪中送炭”,排忧解难,帮助更多的特困生解决实际困难,努力实现“不让一个孩子因贫困而失学”的愿望。

    唐兴彦计划今后到社区和学校去与居民和学生开展心理交流,以自己的奋斗经历激励他们刻苦学习、拼搏创业,实现自己的人生价值。他的爱心如蒲公英的种子播撒新疆大地,将奉献之情传到人间的每一个角落,在传递正能量的同时不断提升着他的人生价值,充盈着他的大爱情怀,让他的青春在大爱中绽放出璀璨的光芒。“从一名农民工到全国优秀项目经理,唐兴彦不但是新疆人的骄傲,更是建筑人的榜样。”新疆天山宏业建筑安装有限公司董事长周斌说。奇台县总工会主席潘竟存说,“唐兴彦是个非常有爱心的同志,他先后默默地资助过近百名困难学生,帮助许多困难学生完成了学业,是新时代的‘邵逸夫’。”。“我是农民工出身,知道农民工的艰难,我现在最大的愿望是,准备在奇台县建设一家农民工之家,集农民工吃住、技能培训、文化、娱乐、劳务输出、维护权益等一站式服务,给农民工一个真正的‘家’,让农民工出门在外过得有尊严,过得体面一点。”唐兴彦说出了自己的想法。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 工人时报 责编: 黄利娜 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)