准东五彩湾开发建设的“排头兵”

——新疆昌吉公路管理局吉木萨尔分局服务地方经济建设纪实
www.ts.cn 天山网   2014年08月19日 16:42:53    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

修补坑槽。缪园 摄

    天山网讯(记者张骞 张晓江 郭新川 陈天报道)吉木萨尔县曾经是汉唐盛世向西扩展和经营西域的军事重镇行政首府,这里历史文明悠长,守边健儿曾在此驰骋疆场,叱咤风云,封疆大使也曾涉足本境,激扬文字,咏物抒怀;这里历史悠久,开创西域文化之先河,汉筑金满城,为西域之门户,唐设北庭都护府,乃戍边之中心,元建宣慰司都元帅府,成吉思汗西征之大本营,这里文物遗迹遍布,蕴涵中华民族千古文明之神奇。

    近几年,吉木萨尔县全力推进优势支柱产业发展,着力打造煤电煤化工基地,加快推进五彩湾“两大通道”和新(续)建项目建设,推进8家电厂、中煤能源及国泰新华、东明塑胶等项目建设,新疆宜化、其亚、神火和东方希望等已投产项目的协调服务,着力打造石油石化基地,确保成大宝明页岩油项目顺利投产,积极促进自治区介入昌吉州油田大开发、大建设。同时,加快推进装备制造、农副产品精深加工业发展,确保汽车组装项目顺利投产,引进农副产品精深加工企业5家以上。推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化融合协调发展,把吉木萨尔建成丝绸之路新北道重要的历史文化名城,天山北坡东段能源基地服务中心,以北庭文化为特色的旅游城市。

    为吉木萨尔县的经济腾飞“保驾护航”

    在吉木萨尔县有这样一个特殊的队伍,他们“以站为家,以养路为业,以养好路为荣”,常年战斗在495余公里的公路上,每天上路为公路美容,路基路面排水、路肩培土、边沟清理、小型坑槽修补,日复一日,年复一年,保障着“准东经济大动脉”的畅通,这支“公路卫士”就是昌吉公路管理局吉木萨尔分局的广大干部职工。

    “公路就像婴儿稚嫩的皮肤,需要时时刻刻细心呵护,保证其‘健康成长’。”昌吉公路管理局吉木萨尔分局全体职工一直秉持这样的理念。

    昌吉公路管理局吉木萨尔分局局长张晓江介绍,吉木萨尔分局隶属于昌吉公路管理局,现有在岗职工67人,承担着S11、S303、S239、G216、G7、Z917六条路线,共计495.05公里的养护任务,其养护里程是昌吉公路管理局全局的四分之一。其中S11线是全疆第一条沙漠高速公路,S239、G216线横穿沙漠,养护的这些公路处在准噶尔盆地腹地,养护条件恶劣,施工难度大。

    随着吉木萨尔县与周边地区重工业和旅游业的发展,去往北面可可托海、喀纳斯、五彩湾,东面江布拉克、胡杨林、鸣沙山、恐龙沟、硅化木园等景区都必须要经过分局养护路段。S303、G216线是吉木萨尔县境内各大工业园区、富蕴铁矿及奇台县的各种厂矿企业运送资源的必经之路,致使管辖路段S303线和G216线承载的交通量也不断增多,其中120吨—170吨的大重型车辆的平均日通行量达到7000辆左右,这使养护路段病害大量增多。养护设备不到位、没有沙漠公路养护经验、职工年龄结构大、道路病害严重,这些都成为现阶段吉木萨尔分局养护任务的客观存在的困难。

    近五年来,分局在“应急保通”服务中,共计潜修桥涵断板17道,修补坑槽23017平方米,防雪保交通抢险30余次,还多次帮助吉木萨尔县工业园区、甘河子等乡镇处理积雪,累积除雪65811358平方米,保证了辖区内公路的畅通及民众出行的安全。

    面对新的情况、新的考验,分局领导班子召开会议,以“养好公路、保障畅通”为目的,紧紧围绕公路管养、安全生产、文明创建、交通文化建设等工作,贯彻落实“畅通主导、安全至上、创新引领”,不断创新工作思路,牢牢把握吉木萨尔县“交通大枢纽”建设的机遇,全面推行科学养护、文明养护,有效整治山洪、雨雪等自然条件和超载、超重等人为因素对公路带来的损坏,为吉木萨尔县及周边地区的经济腾飞起到了“保驾护航”作用。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 工人时报 责编: 黄利娜 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)