“优质服务传真情 文明驿站送温馨”

昌吉公路管理局大黄山收费站创建品牌服务活动纪实

www.ts.cn 天山网   2014年09月04日 11:10:23    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者张骞 兰翔 田文斐 杨东报道)收费站,是交通运输行业的最前沿服务的窗口。收费站,是交通运输行业的矛盾最集中的地方。

    昌吉公路管理局大黄山收费站成立五年来,在站党支部的正确领导下,始终以交通文化建设为引领、致力于提升窗口服务水平,努力提高收费管理水平,以“热情服务,文明收费”为宗旨,努力提高服务质量,积极树立靓丽的服务品牌形象,为打造人民群众满意的优质服务品牌,提升了新疆公路行业的整体形象。

    “笑迎天下客、幸福大黄山”

    自2009年建站收费开始,大黄山收费站就精心部署打造“首府东大门迎客松”服务品牌,提出的服务理念是“笑迎天下客、幸福大黄山”,大黄山收费站在管理上,不但强化制度化、军事化,而且强调温馨和美,注重站区硬件环境改善,倡导人性化管理、人文关怀,营造职工精神归宿,打造温馨、和谐、和美的家园。

    收费窗口在一定程度上,代表了整个交通运输行业的形象,窗口服务水平决定着整个交通运输行业的服务水平,在强化服务理念,提升服务形象工作中,大黄山收费站结合收费工作的特点和实际,创建了符合大黄山收费站地域特色的“首府东大门迎客松”服务品牌,围绕打造服务品牌制定并开展了一系列特色窗口服务,旨在为广大司乘人员提供更优质的服务,更舒适的通行环境。大黄山收费站要求收费员时时保持端庄仪表,使用文明用语,微笑服务,礼貌待人,服务耐心周到,让所有过往司乘人员感到温馨、舒心。

    在实施人性化的日常便民服务中,大黄山收费站不满足于紧紧为过往驾乘人员提供常用药品、维修工具、饮用水等便民设施,而且开设了咨询服务、气象预报、简易汽车修理等创新服务项目,成为过往司机的“服务站、咨询站、维修站、消防站、休闲站”。

    与此同时,他们还从改善地方投资环境着眼,开设了绿色通道,严格落实便民、惠民政策,提高了地方政府和重点企业的满意度,并赢得了附近百姓的欢迎。

    去年入冬时节,大黄山收费站收费广场旁停着一辆大货车,收费站工作人员帮助司机修理车辆,突然从气门喷出的冰粒打伤了司机的右眼,收费站的工作人员赶紧将司机扶回楼内,拿来急救药箱为这名司机清洗、查看伤口,并迅速发动车辆将受伤司机送往就近的医院治疗,因送救及时这名司机的右眼保住了,收费站的工作人员等来了司机的家人后便默默离去。事后这名伤势好转的司机带着锦旗来到大黄山收费站,感激之情无以言表,只是握着工作人员的手激动的说着:“谢谢、谢谢你们,我遇到了好人,你们等于救了我的命啊!”这样的事,只是发生在这个温馨和美的收费站中的一件,这只年轻的队伍时时刻刻都在践行着社会主义核心价值观,践行着群众路线,在他们心里,过往的司乘就像自己的亲人,为长途跋涉中疲惫的亲人送上一丝温馨、一点帮助是他们应该做的。

    收费站实行“七公开、二监督、一服务”,设立举报箱、举报电话,不断加强外部监督力度,还经常开展与服务对象互动交流活动,除了经常征求行风义务监督员意见外,还定期向司乘人员发放社会满意度调查问卷,虚心征求过往司机师傅的意见和建议,对存在的问题及时落实整改,从而确保了全站多年来通行费征收工作零懈怠,服务承诺零缺位,服务过程零差错,工作到位零缺陷,极大的提高了

    “文明驿站”共铸整体品牌

    近年来,大黄山收费站围绕打造“迎客松”服务品牌的目标,创新创优服务机制,不断提高收费人员的服务意识,内强素质,外树形象,打响了自己的特色服务品牌。

    大黄山收费站向社会郑重承诺:收费站统一开展“优质服务递真情,文明驿站送温馨”活动,并公开作出文明服务承诺。此举,掀开了收费站共铸“文明驿站”整体品牌活动的序幕。

    这一旨在提高收费站整体服务水平的服务品牌,主要措施是:在文明传播方面,实行全过程文明用语、微笑服务、唱收唱付,多方位文明宣传,多渠道文明共建。在亲情传递方面,坚持全天侯提供便民服务,全过程提供咨询服务,第一时间提供救助服务,快速为车主提供应急救助服务。在爱心传送方面,把爱心送给贫困学生,把爱心送给孤寡老人,把爱心送给贫困家庭,把爱心献给社会。

    收费工作的特点是政策性、服务性强,收费环境相对枯燥、乏味,在做好收费服务的同时,大黄山收费站还非常注重做好职工的思想政治工作,开展形式多样的文化活动,丰富职工业余生活。在这个收费站中,青年职工占大多数,职工年轻单纯,思想活跃,易受拜金主义,享乐主义等社会不良思潮影响。因此,收费站把大力加强思想道德建设作为确保收费工作健康发展的大事来抓。坚持每周的政治业务学习,加强政治理论、业务知识和政策法规教育,职工根据所学写出心得体会,较好地提高了职工的政治素质和业务水平。

    深入开展爱国主义、集体主义、交通行业精神文明建设教育,运用典型案例开展警示教育,引导职工以“新疆精神”为准则,树立正确的理想信念,消除思想上的不利因素,从根本上遏制不良思想倾向,使“以苦为乐、以干为荣”的职业精神在职工中蔚然成风。以优质服务奉献社会,服务人民为宗旨,开展多种形式的文明服务活动与收费工作有机的结合起来,热情服务、文明执勤,严格管理。在一系列的活动开展中,把握好职工的思想动态,及时对活动内容、活动目的进行调换,注重外部服务的同时,做好内部服务,是收费站这只年轻的队伍不断发展、不断提高的“法宝”。

    在短短的几年时间里,大黄山收费站创建工作实现了新的突破,先后获得了自治区行风示范窗口单位、自治区新机关建设青年示范岗、昌吉州“青年文明号”、昌吉州 “卫生红旗单位”、“民族团结进步模范单位”、 阜康市“精神文明单位”、“综合治理先进单位”、 “先进集体”、“先进党支部”、“先进团支部”等一系列殊荣。

    走进大黄山收费站,扑面而来一阵阵新绿,在这绿意中,各色鲜花吐艳、果树飘香、池塘周围也是一片绿色、草木成行、清风徐徐、鱼儿跳跃。如今的大黄山收费站已是一片新兴的绿洲,一片美丽山乡花园,一颗隔壁中的明珠。

    真情服务,唱响时代不变情怀

    一颗露珠虽小它却可以折射出整个太阳的色彩和光辉,那是因为阳光温暖、无私普照着大自然的每一个角落。一滴雨水虽轻但它的内心深处却藏着大海一般博大宽广的胸怀,这是因为一滴滴渺小的雨水就是大海最重要的组成部分。就像我们这个大黄山收费站,一个人讲道德,做好事,或许是很普通、很微不足道的,但是通过这一个人的行为就能反射出这个社会或单位文化品牌内涵。如果每个人都乐于助人、奉献爱心,那么每个人都会像露珠一样散发出太阳的光辉和温暖,都会像雨水一样有着大海般宽广、博大的胸怀。

    今年来,大黄山收费站围绕打造“迎客松”服务品牌的目标,积极加强单位内部精神文明建设工作,积极以道德讲堂为抓手,开展长效性道德实践活动。大黄山收费站开设“道德讲堂”4课时,通过“身边人讲述身边事、身边事教育身边人”等基本形式,大力突出“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”等四德,强化“善、诚、孝、强”四个字,广泛开展学习不同的道德模范、学唱不同的爱国、爱家歌曲,为职工树立正确的人生观、价值观、婚姻观,使广大职工逐渐形成了崇德向善的良好氛围,目前推进先进道德理念入脑入心,外化于行。

    崔艳华是大黄山收费站的内部稽查,做好收费管理工作是她的本职,但是她在本职工作的同时,用自己的细心和爱心做了许多本职工作之外的事。

    去年冬天的一个下午,崔艳华例行巡查设备运转和车道安全情况,这时她看到离收费广场不远处有一个三、四岁的小孩在哪儿晃晃悠悠要过公路,周围却连一个人影也没有,这时有许多车辆驶入收费车道即将通过,作为一个母亲崔艳华没有多想,她赶紧跑过去将孩子抱在怀里,这时那个小孩以冻的满脸乌紫,手脚冰冷,崔艳华将她抱回宿舍给他裹上厚厚的棉被,并插上电暖气让他取暖,还给他烫了热热的牛奶让他喝下去补充营养,看到小孩慢慢缓了过来,崔艳华又赶紧和当地哈萨克族村的村主任联系,让他们帮助寻找孩子的父母,半个小时后孩子的父母闻讯赶来,看见在暖暖的被窝里睡得香甜、平安无恙的孩子,激动的热泪盈眶不住的说着热合买提、热合买提,还不断的邀请大家去他们家做客,他们要好好的感谢收费站对他们孩子的收留和照顾。但是崔艳华却微笑的婉拒了,她说我也是孩子的母亲,无论谁看到这样情况都会这样做的,只要孩子平安就好了。

    回首过去,大黄山收费站将会更加积极主动的真抓实干,不断增强为司乘人员服务的意识,升华服务理念,坚持以提高服务为中心,全面将服务实行细微化,想司乘人员之所想,努力把服务工作做到更好,不断提升交通行业形象,大力推进精神文明创建的广度与深度,尤其在创建特色服务品牌上狠下功夫,真正做到:服务人民,奉献社会,树立收费站良好的文明窗口形象。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 工人时报 责编: 黄利娜 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)