吉林劳模千里送“经”来

——吉林省总工会援疆交流团在阿勒泰地区举办劳模事迹报告会和工会业务培训班
劳模风采 2015-09-01 12:27:28来源:工人时报作者:王瑞锃
进入论坛
分享到

    工人时报讯(记者王瑞锃报道)“我们都没想到,在阿勒泰地区举办的劳模事迹报告会效果那么好。”8月19日,吉林省总工会援疆交流团领队、吉林省总巡视员郭喜武还沉浸于连日来的劳模事迹报告会和工会业务培训班活动之中。

    “14日至18日,我们在阿勒泰市、布尔津县、吉木乃县分别举办劳模事迹报告会和工会业务培训班,宣扬劳模事迹,弘扬劳动伟大、劳动光荣的精神和社会主义核心价值观,促进提升阿勒泰地区各级工会工作水平。几场宣讲、授课中,千余名听讲的各族职工没有一个打瞌睡、玩手机、说话的,大家都是全神贯注、聚精会神的听、看、记。”郭喜武笑着介绍说。

    “我常开玩笑,父亲给我起名叫‘方向远’,不如叫‘方向盘’更有意义。因为我爱车,始终没有放弃对汽车事业的梦想与追求。”来自一线的身份,朴实无华的语言,一汽解放汽车有限公司卡车厂薄板车间高级模具专家方向远,在巡回宣讲中把自己从一名普通的工人成长为一名一汽高级专家、吉林省高级专家的经历娓娓道来。

    “我通过努力也可以做到!”这种可能性,深深吸引了职工们的注意力。

    全国五一劳动奖章获得者方向远以“企业为我搭建了成功的舞台,创新为我插上了飞翔的翅膀”为题;全国劳动模范、一汽轿车股份有限公司技术部维修最工班长齐嵩宇以“有了沃土和坚持,工人圆了成才梦”为题;全国劳动模范、中油吉林化建工程有限公司培训中心焊接工作室主任徐龙杰以“用焊花点亮劳模梦”为题,深情讲述他们自己的成长故事,吸引、打动、激励了阿勒泰地区各族职工。

    工会业务培训吉林省总工会民主管理部部长黄莉、省中小企业工会副主席宋玉春、保障工作部副部长孙郁峰,分别讲述了题为《充分发挥厂务公开民主管理在构建和谐劳动关系中的重要作用》、《深入开展党工共建活动,全面加强小微企业工会组建工作》、《工会帮扶资金的管理使用和信息化建设》等工会业务课程,介绍了深入贯彻落实党的十八大精神,依法推进企事业民主管理工作和《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》精神;详细讲解了企事业单位民主管理法制化发展建设和工会帮扶资金的管理使用和信息化建设;交流了吉林省工会工作的经验和做法,为阿勒泰地区各级工会引入新的理念和工会管理方法,拓宽了思路,增长了见识。

    “吉林省工会援疆为我们送来了学习的榜样。”吴康祥是这次听讲的职工中最为幸运的人之一,身为电焊技师的他,19日就要参加“中泰杯”第七届自治区职工职业技能大赛暨第五届全国职工职业技能大赛新疆选拔赛,14日听完劳模宣讲,他就磨着焊接专家徐龙杰给他和两个队友开了“小灶”,虽是临阵磨枪,却也是及时之雨。

    “之前我们多使用手工电弧焊,氩弧焊很少接触,这次经专家从设备调试、操作手法、焊接方式等方面指点后,我们心里有底了。”吴康祥说。

    “星星之火可燎原,希望我们这次留下了技术进步的‘种子’。”从农民工到优秀焊接工人,再到金牌选手、金牌教练,最终成长为焊接专家的徐龙杰宣讲回来深有感触,他说:“技术,只要一个人学会,就有可能推广开来;只要有人引领,就有机会达到整体的提升。”

    2010年10月,吉林省总工会启动人才技术援疆工作,充分发挥援助省市技术人才优势,每年组织一批专家到阿勒泰地区授课,解决各类技术难题,目前,已有数十家企业受益,受培训职工近万人次,工会干部素质得到了提升。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论