把温暖送到职工手中 把关爱带到职工身边

自治区总工会2016年送温暖活动启动

工会动态 2015-12-29 16:06:25来源:工人时报
进入论坛
分享到

胡明泉(左三)接过自治区总工会赠送的30万元慰问金。

自治区总工会为古丽胡马•艾合麦提托乎提(左二)送温暖。

  工人时报讯(记者王瑞锃摄影报道)12月27日-28日,全国工会2016年“两节”送温暖活动刚刚启动,自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜,自治区总工会党组书记、副主席王军一行就已风尘仆仆赶赴和田地区,启动了自治区总工会2016年送温暖活动。

  “这30万元不是给企业的,是给咱们企业里的困难职工的,一定要尽快把钱分发到职工手中,让大家过一个温暖祥和的新年。”27日下午,慰问组一行来到困难企业洛浦县慕士塔格水泥有限责任公司,艾尔肯·吐尼亚孜叮嘱公司董事长胡明泉,企业虽然困难,仍要善待为企业奉献多年的职工们。

  洛浦县慕士塔格水泥有限责任公司的前身是建于1972年的原洛浦县水泥厂,近年来,水泥产能过剩,企业装备落后,经营每况愈下,生存艰难,职工生活困难。企业计划2016年1月停产转型。企业中,民族职工和4050人员占总人数90%以上,人员转岗和安置严重困难。目前,企业为实现转型升级,和新疆北园春投资管理有限责任公司达成合作开发协议,成立了和田北园春慕士塔格农产品批发有限责任公司。

  企业创始人胡明泉手捧自治区总工会赠送的30万元现金支票百感交集,他激动地保证:“厂子垮了,人心不能垮,我一定会把这‘暖心钱’分到280名职工手中,我也一定会努力在改制转型中带着大家走出困境。”

  52岁的依明•托合提是慕士塔格水泥有限责任公司的困难职工,患有高血压、心脏病、糖尿病等多种疾病,已先后安装4个心血管支架,失去工作能力,却不到退休年龄,每月只有800元病休工资,微薄的收入难以支撑医疗费和正常的家庭生活开支。

  当依明•托合提接过1000元慰问金时,流出了激动的泪水,他说:“我会尽我所能把日子过好,把孩子培养好,我相信,有党和政府的关怀,有工会的关心,困难只是暂时的。”

  走进洛浦县安江巴格社区困难农民工古丽胡马•艾合麦提托乎提家里,艾尔肯·吐尼亚孜等领导没有打扰她80多岁卧病在床的母亲,就在露天院子中坐了下来。44岁的古丽胡马是洛浦县民乐地毯出口有限公司总技术员,丈夫米吉提买托合提是企业下岗职工,她一人供养一家四口,生活拮据。

  艾尔肯·吐尼亚孜鼓励她一家,勇敢面对生活;激励米吉提买托合提尽快振作精神,不能总是让妻子独立支撑家庭责任,并为他们想办法:“可以先从公益性岗位干起,逐步走回生活的正轨……”

  28日,慰问组一行还走访慰问了自治区劳动模范、和田县鲁新建材有限公司熟料车间副主任邓小国;困难职工天宇建筑公司职工图尔荪•麦提托合提;困难职工和田市环卫职工麦热姆妮萨·尼亚孜。

  此次送温暖活动着力实现精准帮扶和“点对点”式慰问,两天中,工会慰问组一行,分别在洛浦县、和田县、和田市开展走访慰问活动,看望慰问劳动模范、困难职工,走访慰问困难企业、困难农民工,为他们送去党和政府的关怀和温暖。

  每到一处,自治区总工会领导都询问了企业生产、经营状况,与企业职工促膝谈心、问寒问暖。了解企业的困境、职工的困难,认真听取他们的意见和建议;鼓励他们要坚强面对生活中的暂时困难,相信党和政府及工会组织会竭尽所能帮助他们渡过难关,并送上慰问金和新年的祝福,将党和政府的温暖和关怀,送到困难企业、困难劳模、困难职工中间。同时,嘱咐地、县级工会领导要进一步深入了解当地困难职工的致困原因及当前所面临的实际困难,要在工会“造血式”帮扶上多下功夫、想办法、出实招,从根本上帮助各族困难职工早日脱贫。

  和田地委副书记、行署专员艾则孜·木沙,地委委员、纪检委书记何震,地区工会党组书记、副主任马朝霞,地区工会党组副书记、副主任买吐送•巴拉提等陪同慰问。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论