总工会住村工作组:劳务输出助推精准扶贫

三民活动 2016-03-08 17:50:18来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员张永亮报道)这几天,在新疆阿图什市阿湖乡村委会十分热闹,年轻人都拿着身份证到这里报名参加赴鄯善县的务工。

  前来报名的热合曼·阿热甫说:“前两年,我去吐鲁番打工,除去必要开支,三个月挣了5000元。前几天,听说村委会统一组织去开挖葡萄,我就来报名了。”

  24岁的乃比江·玉买尔江告诉笔者:“现在地里的农活还没开始,趁这个时间可以出去挣些钱。回来后,还可以在巴扎上批发些衣服卖、贴补家里的开支。”

  前期,自治区总工会住村工作组以阿图什市与鄯善县初步达成建立劳务输出友好县市为契机,召开工作组联席会,安排部署制定劳务输出方案,以劳务输出为精准扶贫的“切入点”,积极与鄯善县沟通协调,首批组织68名富余劳动力赴鄯善县务工开挖葡萄。

  此外,住村工作组充分发挥优势,协助阿湖乡成立了阿湖人劳务输出队,投入1.1万元为每位外出务工人员购买火车票和意外保险。为方便管理,还统一办理了便民联系卡,并由阿湖乡人力资源和社会保障服务所所长带队负责,务工人员到达鄯善县后将由鄯善县鲁克沁镇就业交流中心统一管理、统一食宿、统一劳动。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论