我在城里过“六一”

三民活动 2016-05-31 15:52:36来源:天山网原创
进入论坛
分享到

我在城里过“六一”儿童节

  天山网讯(通讯员买力克•卡米力摄影报道)“今天我们会去哪里呀?我真的好想看看书店呢!”5月29日一大早,在阿湖乡阿其克村村委会聚集了一群可爱的孩子,这群孩子高兴地在一起议论着图书、裙子等话题,脸上满是喜悦和期待,因为这一天他们可以进城去了。虽然离阿湖乡阿其克村不算很远,但对这里的很多孩子而言,父母种地、打工很辛苦,去一趟城里似乎是一件很难得的事情。在“六一”儿童节前夕,自治区总工会住阿湖乡阿其克村工作组专门从村里挑选了6位结对认领的孩子,在周末这天带他们来阿图什市走一圈。

  “阿姨,我们可以先去趟书店吗?”在即将到市里的时候,努尔阿里亚•米吉提轻轻问了一句,其他孩子也纷纷表达了想先去书店的想法,所以第一站他们来到了阿图什市新华书店。面对琳琅满目的书籍,孩子们很是开心,一会儿翻翻《安徒生童话》,一会儿看看《优秀作文》,不知最该买哪本书好,互相叽叽喳喳的商量着,还会时不时交换意见。最后,终于每个孩子都选定了自己喜欢的书籍。很多小孩都喜欢好几本书,尽管工作组的叔叔阿姨们愿意多给他们买几本,可最后孩子们都没有把自己最想看的全部买下来,而是有人拿了童话故事,有人拿了课外辅导书,他们告诉工作组这样他们就可以互相交换看书了,每个人就会看到好多本,而且还省钱。

  因为这次出来的6个孩子中5个都是女孩,出发前几个小姑娘就在一起讨论过花裙子,于是工作组又带着孩子们来到了儿童服装城给她们添新衣,一听叔叔阿姨要为每个人买新衣服,孩子们高兴地,拿起一件件裙子对着镜子比划起来,试穿后冲到工作组的几位阿姨面前说:“阿姨这些衣服太漂亮了,我们穿着美么?给我们拍张照吧”。按下快门的那一瞬间看着孩子们灿烂的微笑,工作组的每个人也被她们的纯真快乐所感染。

  一天的行程很快就要结束了,最后工作组带着孩子们来到了他们期待已久的百富汉堡店为他们点了满满一桌汉堡、薯条、冰激凌等食物,最初还有些不好意思,孩子们你看看我我看看你,都不敢开动。工作组副组长阿不都克里木•买买提就说“你们比赛看谁吃得最多最快好吗?”这样一说孩子们迅速拿起眼前的汉堡大口咬起来,有的舔舔手指上残留的番茄酱,有的拿吸管喝着杯底余下的一小点橙汁。一些小小的细节,让工作组每一位成员渴望给予这些孩子更多的爱。

  “六一”儿童节是孩子们最期待的节日,村里的孩子很少有到城市游玩的机会。自治区总工会住阿湖乡阿其克村工作组成员不仅每人和1个贫困户、1名村干部、1名宗教人士结对子交朋友,还每人在学校结交了1名孩子亲戚。一周前,工作组就开始策划“六一”活动,希望能让农村孩子走出课堂、走出农村、走进城市,感受丰富多彩的城市变化,更加努力学习,热爱家乡。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:黄利娜]
共有条评论
最新评论