暖心割麦忙 满是团结情

三民活动 2016-06-12 13:11:02来源:天山网
进入论坛
分享到

自治区总工会住村工作组帮村民收割小麦

  天山网讯(通讯员买力克•卡米力摄影报道)6月中旬,位于新疆西南部的克州阿湖乡阿其克村烈日炎炎、热浪滚滚,连续多日气温高达35摄氏度。距离阿图什市8公里的阿湖乡阿其克村一片金黄,处处麦香醉人。家住村2小队的村民古丽吉•阿吉妈妈家的麦田里一大早就来了一批“亲戚”,他们是自治区总工会住村工作组的4名组员和“我爱我家”青年服务队的两名志愿者。

  今年56岁的古丽吉•阿吉妈妈,党龄20多年,曾担任过30多年的阿其克村妇女会主任,为带头贯彻执行国家的计划生育政策,古丽吉妈妈只生了一个女儿,每到收割麦子的季节,家里没有那么多的劳动力,看着已进入收割期的金灿灿的小麦内心就发愁。5月8日,母亲节,工作组在走访慰问老党员妈妈的活动中了解到这个情况后,组长杜建刚马上就表示:“您没有儿子不要紧,我们都是您的儿子,割麦子的时候,我们一定来帮忙!”

  端午过后,麦收在即,早晨8点,天刚蒙蒙亮,大家便起床开始准备,凉鞋换成了运动鞋,短袖换成了长袖,包里装好了水和遮阳帽,早早来到了古丽吉•阿吉妈妈家的9亩麦地里,趁着早晨天气凉快,挽起袖子说干就干,分秸秆,打好,一捆捆的装车上,麦茬和着汗水沾满皮肤奇痒难忍,汗水早已从从眉毛上慢慢滑落到眼睛,衣服潮湿地紧紧贴在了皮肤上,但谁也顾不上擦汗休息,在工作组的帮忙下,9亩麦地很快收完了。

  “你们真是我的好儿子好女儿,太感谢你们了!”看着在自家麦地里忙活的工作组员们将金黄色麦子,一簇簇地打成捆装上三轮电瓶车运送到打麦场,古丽吉•阿吉妈妈放下了多日来悬着的一颗心,脸上露出了笑容。

  “叔叔阿姨你们辛苦了,吃个杏子吧!”古丽吉•阿吉妈妈两个孙女也热情地摘了新鲜的杏子让大家品尝。

  从来没有干过农活的工作组队员,手磨破了皮、脸也晒黑了,尽管尖刺的麦芒刺着汗湿的胳膊疼痒难忍,但望着金色的麦浪,闻着独特的麦香,看着一车车小麦装满后被拉走,想到困难村民的麦子及时收割归仓,身体的疲累早已被心中的欢欣与快乐冲淡了。

  “帮着村民收割麦子虽是惠民生的小事,却是促进民族团结凝聚民心的大事,工作组就是要通过这样平凡的小事,在广大村民和工作组之间搭起一座座民族团结的桥梁,我们坚信,通过我们不断努力,民族团结之花必将在阿其克村的广袤大地上怒放。”工作组组长杜建刚说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:黄利娜]
共有条评论
最新评论