温泉县:如诗如画扎勒木特乡

生态文化 2014-08-29 15:42:56来源:天山网
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员肖俊扬报道)在温泉县县城以西,阿拉套山和别珍套山之间,扎勒木特乡坐落其中,辖区内,博尔塔拉河东西横贯,“两山”、“一河”的自然地理特点,赋予了这个以草原畜牧业为主的乡独特的禀赋。

    特色种养业富了牧民

    “特色就是市场,优质就是效益”,扎勒木特乡依照区域特点,发展多种特色种养业。

    2009年,该乡布热村26户骆驼养殖户成立了骆驼养殖合作社。2010年8月,建成全州首家驼奶加工厂。如今,该乡骆驼养殖户已发展至40户,骆驼存栏265峰,可日产鲜驼奶可达400公斤以上,年产值达260余万元。

    在该乡浩图尔哈队冷水鱼养殖基地,养殖场总占地面积达120亩,年产成品鱼20吨,年均净利润达23万元。

    查干赛队吉尔格力家庭牧场、孟克牛羊育肥专业合作社、多胎羊养殖场…… 如今,该乡有家庭牧场5个,养牛、羊、骆驼、冷水鱼等农牧民合作社10个,农牧民社员达113人。

    牧民定居建新村

    在布热村古木加甫家里时,他正在自家院子里侍弄翠绿的蔬菜,院落中,显眼的位置上,是一座崭新的红顶白墙新居,古木加甫说:“这是2010年政府给我们盖的,我们只掏了一万五,国家补了三万三。”

    从2007年的抗震安居房到 “百户牧民定居工程”,扎勒木特乡已经有640户牧民实现了安居定居,四季转场、终年放牧的生活终成过往。

    “定居让我们过上了安定的日子,连我们的牛羊都住上了暖圈,现在,娃娃有学上,看病有合作医疗,我们自己也可以打零工,开商店,再也不用靠天吃饭了。”古木加甫脸上的笑脸,让我们知道,牧民们是真的过上了好日子。小城镇建设让牧民享受现代化

    博格达尔村是扎勒木特乡乡政府所在地,在设施齐全的村委会里,图书阅览室、红色网吧、大众浴室、健身器材、篮球场、乒乓球台,样样都有,孩子暑假有免费的夏令营、培训班,街道安装了太阳能路灯村民出行方便。

    如今,走遍扎勒木特乡的村队,每个村委会都有暖气和设施齐全的文化活动阵地,孩子们锻炼学习、村民们跳起广场舞、老人休闲健身。而蜗居在家的主妇们或浇灌着自家蔬菜地,或饲养暖圈里的羊群,村级便民服务中心内,繁琐的程序越来越精简与便民。旅游产业展现原生态美

    高山草甸、蓝天白云、河谷湿地,沿途花草的清香,灵动沁人的空气,身处扎勒木特乡,你只能感叹这是一片怎样的净土。

    2012年,扎勒木特乡百户农牧家乐乡村示范点建设和星级农牧家乐建设被纳入博州当年重点民生工程项目。

    今年7月22日,扎勒木特乡被自治区旅游局评为“自治区乡村旅游示范乡”。而在2013年6月年,博格达尔村就被评为“自治区级旅游示范村”。2012-2013年,该乡10个村队已累有9个成功创建为“自治区级生态乡村”。

    新疆北鲵自然保护区,冷水鱼繁育基地,阿敦乔鲁古墓群,骆驼奶、冷水鱼、野生椒蒿、牦牛肉等民族特产,独居地域特色的蒙古族、哈萨克族文化,种种引人入胜的旅游资源,让这个边境少数民族牧业乡有足够的资本发展旅游业。

    如今,通过发展乡村旅游业,扎勒木特乡的交通、住宿、餐饮、文化、娱乐等行业也得到发展,“一业兴、百业旺”的良好局面,改变了这个曾经以牧为主的牧区经济发展方式,牧民们也纷纷走出草场,走向市场,在创业创收中大显身手。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李俊]
共有条评论
最新评论