依托创新驱动 新疆企业加速产业转型升级

环保科技 2016-09-06 18:53:34来源:新疆新闻在线网
进入论坛
分享到

  新疆新闻在线网8月18日消息(记者何滨):遥控器轻轻一按,隐藏在地下的垃圾箱缓缓升起,这就是目前国内最先进的智能垃圾箱。隐藏垃圾存储设备、安装地面感应装置,由新疆三吉隆环保科技有限责任公司生产的电动地埋式垃圾箱,已经成行业里的标杆产品。生产厂长顾兆成:“有15项专利,敞口式垃圾箱上市价在6000元左右,电动地埋式垃圾箱,上市价在5万元钱左右,别看我们这个现在的价格比那个要高好几倍,通过一个月的运转,它运输成本和人工费用相比,一个月可以节省4.5万元左右。”

  成立于四年前的新疆三吉隆环保科技有限责任公司,还只是一个以钢结构制造为主的小型加工企业。随着自治区生态立区理念的不断推进,企业开始在科技研发中寻求经济增长新路子,把发展的目光投向了新型环保设备。短短四年时间里,企业依托技术革新,年销售收入从49万跨越到3000万。不仅荣获国家高新技术企业称号,还成为了国内行业的标准制定者。行政部经理陶圣浩:“下一步就是要把我们三江龙的品牌,由新疆名牌变为中国名牌,中国制造。我们企业现在就是已经申请了小升规的企业。”

  上周末自治区召开的经济工作座谈会提出,培育发展新产业新业态,结合新疆优势,大力发展新型纺织服装、新型装备制造、新能源汽车、农产品深加工等产业。作为首批“大众创业万众创新”入驻昌吉国家高新区的新疆三力智能科技有限公司,正结合新疆工业制造的发展需求,研发智能工业机器人。现在,由三台获得国家专利的机器人组成的小型协同作业工作站,从切割、打磨、拼装再到最后的运输装卸,能够完成工业流水线上的所有工序。新疆三力智能科技有限公司总经理李林青:“过去需要人工大量的进行坡面的打磨和修整,(现在)通过机器人自身进行一个工艺的识别。可以做到人工做不了的一致性效果。”

  近年来,我区企业通过专利技术的申报与获批、有效专利的授权、自主知识产权的形成,为发展提供了充足动力。各类企业中建立了223家自治区级企业技术中心,其中国家级企业技术中心14家,形成了特变电工、金风科技等一大批创新型企业。今后,我区还将在工业企业中继续强化科技引领作用,通过创新创造平台,打造新的经济增长点。自治区经信委主任胡开江:“我们的工业经济的增长,快速的回升,在全国来说也是处于一个比较好的状态,企业紧紧抓住这些机会,主动作为,利用好国家和自治区一系列的政策。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论