绿色装修 不能成为幌子

环保科技 2016-10-09 11:09:53来源:中国环境报作者:叱狼
进入论坛
分享到

  如今很多装修公司都在围绕绿色环保大做文章。毋庸置疑,倡导和推行绿色装修、为居民提供健康宜居的工作生活环境是件好事。但笔者在实际调查中发现,不少装修公司往往把绿色装修当成幌子,挂羊头卖狗肉。绿色装修完全成了装修公司牟利的口号与噱头。随机抽取某装修公司的13个装修项目,笔者发现,竟然有两个项目将阳台洗衣机排水管就近接到雨水管。短短几米污水管都要偷工减料,更何谈使用质量更好、价格相对更高的环保装修材料?

  鉴于目前装修公司鱼龙混杂,缺乏绿色装修相关标准的现状,笔者以为,首先,加紧研究出台绿色装修标准规范或管理办法。在装修设计方面,要坚持越简装越环保的理念,以便捷实用作为室内装修的出发点和落脚点,杜绝没必要的奢华和浪费。在装修选材方面,要选用带有绿色标志的环保型材料,尽可能压减人造板材的使用量,多采用结实耐用而且可以回收再利用的合金制品。在建筑垃圾处置方面,要明确建筑垃圾减量化和无害化处理等相关要求,尽可能实现资源化再利用。在污水管道铺设方面,要严格落实雨污分流相关规定,杜绝将污水管接到雨水管的现象。在节能降耗方面,要鼓励使用节水节电的家用电器、抽水马桶、太阳能热水器等,同时要明确窗户玻璃隔热相关要求。在装修施工方面,要采用少毒、少污染的施工工艺,尽力减少粘胶、刷漆等。

  为确保标准规范或管理办法落地有声,需加强日常的监督管理。要协助和依托装修装饰行业协会,参照企业环境信用等级评价机制的有关做法,全面开展绿色装修企业申报和评定工作。对装修企业开展不定期的抽查检查,并畅通群众举报投诉渠道。发现违反绿色装修要求的,拒绝受理其绿色装修企业申报。装修公司在广告宣传中不得使用绿色装修、环保装修等词语,整改完成后方可重新申报。对于已评为绿色装修企业的公司,一旦违反相关要求的,应立即取消绿色装修企业称号,并在媒体予以公布。让绿色装修企业评定结果成为群众选择装修公司的重要参考,以此促动和倒逼装修公司将绿色装修落到实际行动上。

  家是人们温馨的港湾,有关部门要加强装修行业管理,进一步规范绿色装修相关标准并强化监督管理,维护公众身体健康,真正减少环境污染。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论