新疆印发《土壤污染防治工作方案》 到2030年全疆土壤环境风险全面管控

政策法规 2017-05-04 12:22:25来源:天山网
进入论坛
分享到

  天山网讯 新疆维吾尔自治区人民政府为切实加强土壤污染防治,逐步改善全区土壤环境质量,日前正式印发《新疆维吾尔自治区土壤污染防治工作方案》(以下简称《方案》),提出到2020年全区受污染耕地安全利用率达到98%以上,污染地块安全利用率不低于90%。

  《方案》提出,到2020年,全疆土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控;到2030年,全区土壤环境质量稳中向好,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控。

  据了解,为完成上述目标,《方案》提出开展土壤污染详查、推进土壤污染立法、实施农业用地分类管理、实施建设用地准入管理、强化未污染土壤保护、加强污染源监管、开展污染治理与修复、加大科技研发力度、构建土壤环境治理体系、强化目标考核等十大重点任务,并明确了33项具体措施。

  在土壤污染状况详查方面,《方案》明确,自2017年起,开展以农业用地、土壤环境重点行业(有色金属矿采选、冶炼,石油开采、危险废物处置等)企业用地为重点的全区土壤状况详查工作,于2018年底前查明农用地土壤污染面积、分布及其对农产品质量的影响,2020年底前掌握重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况。并建立自治区土壤环境质量状况定期调查制度,每10年开展一次。

  在土壤环境质量监测网络建设方面,《方案》要求,统一规划、整合优化自治区环保、农业、国土资源等部门土壤环境质量监测点位,于2017年底前完成自治区土壤环境质量国控监测点位设置,2020年底前实现土壤环境质量监测点位所有县(市区)全覆盖。

  自治区环保厅土壤环境管理处副处长王保伟表示,《方案》的出台表明新疆已全面打响土壤污染防治工作的攻坚战,自治区环保厅将会同有关部门采取有力措施,加大工作力度,努力推进形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系,促进土壤资源永续利用,为建设天蓝地绿水清的美丽新疆提供坚实的环境保障。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论