开学,你准备好了吗?

收拾行囊打包心情,向大学出发!
www.ts.cn 天山网   2014年08月13日 12:09:12    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

图/百度

亚心网讯(记者沈祖啸报道)目前,新疆2014年高考录取已进入三本录取阶段,今年新疆将有超过13万名考生陆续接到喜报。8月底9月初,又一届大学新生将跨入大学校园,首次离家,“准”大学生们该如何尽快适应崭新的大学生活呢?近日,记者采访了部分高校教师、在校大学生,希望能对“准大学生”们即将开始的新生活有所帮助。

启程前查点必带用品

厦门理工学院新疆籍大二学生王倩说,准大学生在入校前都会收到录取通知书,大家可不要小看了它啊!第一,大部分通知书里会一并寄来学校关于大一新生的收费单,收费单中会明确写明各项费用。不过带着现款去学校危险性大,所以大多数学生会选择把学费通过银行给学校汇过去,这样既安全又方便。第二,凭借学校的录取通知书还可以买到学生火车票。第三,学校会通过录取通知书给新生准予报到。

另外,大家还没有忘记高考时用过的准考证吧?新生入学前一定要带着它,同样重要的还有新生的学生档案和党团组织关系,这些都是新生报到后要交到学校去的。此外,有新生要办理户口迁移的,一定要带上在派出所开出的转移证明信,以便到学校后易于落学生户口,不要忘记的就是要带好身份证。

新环境须做好心理准备

“大学生活很容易将一个人改变!”清华大学新疆招生组组长阮东教授这样讲。从某种意义上说,能考上大学的学生在中学阶段大部分都是学习上的佼佼者,平时深得家长、老师和同学们的关注,但是许多大学生一跨进大学校门便害怕起来,因为在大学里(尤其是重点、名牌大学),几乎每个人都有着辉煌的过去,大多数学生将从中心角色向普通角色转变,原来的优越感一下子没了,有的学生甚至会产生自卑心理。

南昌理工学院负责新疆招生的刘华中教授认为,从中学到大学,在一定程度上可以说是真正迈入了复杂的社会,开始学习如何面对竞争,如何在社会上找准自己的位置,如何去实现自我全面发展。这时候,关键要对完全不同于过去的大学环境有清醒认识,同时做好适应新环境、迎接新挑战、解决新问题的心理准备。

即将面临两种新环境

在大学里,一名新生要面临两种新的环境:一个是生活环境,另一个是以前从未接触过的学习环境。高中阶段主要是基础教育,是为大学学习做准备,但大学的学习环境不同,更多强调的是个体学习的主体性,比如老师的讲课方式和中学的教学不一样,许多问题没有确定的结论,只是引导你用学术研究的方式去思考、研究问题。

处理好人际关系

乌鲁木齐市一中心理专家、高级教师杨桂萍说,跨进大学,周围的人来自不同地区,素昧平生,语言、习俗各不相同,这对年龄仅有十七八岁的新生来说,是极不习惯的,因此,每逢节假日就会想家、想同学,会产生孤独感。其实,只要认识到:任何熟悉都是从陌生开始的,就可以很好地调整自己的心态了。

另外,新生一定要学会自己料理床铺,收拾房间,学会自己洗衣服,缝补衣服。其实四年的大学生活,除了为学生提供学习知识的机会,更重要的是让学生学会做人,学会处理人际关系。

“理财”是最重要的环节

大学新生一般都没有太多的“理财”经验,由于家长一般每月或每几个月给一次生活费,大学生就要自己独立计划如何进行消费。计划不当甚至没有计划的学生常常在最初的时间里大手大脚,把后面的伙食费提前花掉。

新疆财经大学闫老师建议,大学新生要学会“理财”,要注意考虑:在生活中,哪些开支是必须的,哪些开支是完全不必要的,哪些是可有可无的。钱要花在刀刃上,要避免完全不必要的消费,可花可不花的尽量少花。最好制订一个自己每个月的“消费计划”,要尽量按照计划执行,多余的钱可以存入银行,以备急需时使用。对于家庭贫困的学生,一定不能在生活上过于节约,学习的前提是身体要好才能完成学业。

高中的方法行不通了

大学生活最显著的特点就是“自由”,而且,过去在高中阶段的学习方法,在大学里行不通。西南大学大三学生张军回忆:“我刚到学校报到时,辅导员就告诉说这里没有规定的自习课,除了每周一次的点名外,课余时间怎么安排完全由自己决定。我当时想,这下好了,我可以有更多的时间打篮球和上网了。到了上课的时候,又发现上课考勤也不严格,老师基本不点名,有些公共课上百人一起上,根本无法点名。自己也变得懒惰了,大一的时候就挂了一科。我马上意识到多余的时间不能全部拿来打篮球和上网。后来这几个学期,通过自觉学习,我再没有挂科的现象了。”


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 亚心网 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)