又到一年开学时,大学新生入学应该准备啥?

www.ts.cn 天山网   2014年08月15日 16:49:32    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

据鲁中晨刊报道,又到一年开学时,各路学子已纷纷准备新学期的校园生活,变化最大的莫过于那些刚刚步入大学校园的高考幸运儿们。他们是对新环境最期待,也是最陌生的一群人。为了让这些即将进入大学的学子能更快地适应大学环境,本报特别制作大学新生入学全攻略,来听听学长们的经验吧!

2014年夏季高考圆满落幕,经过漫长的等待,很多学生惊喜地迎来了自己的录取通知书。但惊喜过后,整个家庭陷入了忙乱的准备状态,特别是考取外地高校的学生,更是手忙脚乱,不知该准备什么好。

徐嘉辉是一中毕业的大学新生,家在高庄,前段时间拿到了南华大学的通知书。记者联系到他的时候,他正在大学贴吧里咨询各种问题。问起自己的学前准备,徐嘉辉坦言,简直一团乱,“湖南那个地方感觉应该挺暖和吧?该准备被子吗?那里的饮食怎么样?交通怎么样?宿舍环境好不好?想知道的很多,虽然学校贴吧里有人回答我的问题,但对那里一点儿都不了解,都不知道能问啥,很想找一个熟悉那里环境的人给我解惑。”徐嘉辉告诉记者,“发动了所有的亲戚朋友,想找一个在那里的莱芜老乡,最后找到爸爸一个朋友的同学在那里,已经托那个叔叔帮忙订酒店了。”

徐嘉辉的妈妈跟记者诉苦,“一开始报志愿的时候想着孩子走远点也好,锻炼一下,可是现在要准备行李了,谁知道湖南那个地方是什么情况啊?孩子会不会水土不服?会不会有些东西用着不习惯?虽然带着钱,万一急用的东西没带,又没地方买怎么办?我现在看见什么都想给他带着,东西太多了又带不了,根本理不出个头绪。”

记者从徐嘉辉那里了解到,他接到通知书的同学,现在的状况跟他差不多,“找到一个学校的老乡的同学要轻松点。”为此,记者采访了在各个方向的大学读书的学长们,让他们为新生的行前准备提点建议。

北方学长

卢靖屹是凤城的毕业生,大学被哈尔滨师范大学录取,对即将去北方大学的新生,他有一些经验,“不要把东北妖魔化,觉得那里肯定冷的要死,滴水成冰,其实还好,北方暖气比较强,一般我们这边过去的学生不会有不适应,东西不需要准备太多,快递如此发达,一切都可以邮过去。但是饮食方面,越往北饮食越民族化(朝鲜族)。永远记住,鼻下有嘴,经常询问学长,会让你少走很多不必要的弯路。”

南方学姐

杜倩高中就读于一中,大学是暨南大学珠海校区。对到南方上学的新生,她建议,“一要注意,南方的冬天比北方难挨,且空调只能制冷,可适当带两件棉衣。二是饮食,建议初到南方的同学先买两杯正宗凉茶(不是红罐),虽然很苦,但能降火。如果不适应南方口味,学校内有各地风味饭店,不用担心吃不好。三是宿舍环境总体不错,但会有蟑螂,准备好杀虫剂、樟脑丸,而且雨季房间会返潮,可准备除湿剂(冰箱使用的那种分上下层可存水的,竹炭的不管用),住宿舍性价比较高,个人不建议出去租房。最后,平时外出需注意备零钱,有的学校较大,交通除了自行车还有一元电瓶车,备好零钱没坏处。”

西南学长

李坚家住钢城区汶源街道,也是一中的毕业生,大学就读于中南民族大学,现在重庆读研。五年的西南生活,让他对那里非常了解,“其实每个学校都有老乡,一半新生进校没多久就能接触到老乡群体,大家都会互相帮助。就三点建议,一是新生可考虑带一床电热毯(是违规电器,建议藏起来使用),因为这里冬天很湿冷,怕被宿管查到的同学就别带了,带个热水袋吧!二是新生一定要带一瓶家乡的水,这里的饮食以辣为主,就算是吃不辣的食物也会肠胃不适,这就叫水土不服。三是衣服注意防虫防潮,这里会有返潮季,就算是放假回家,衣服被褥也要收拾好再走,要不然就重新买铺盖吧!”

西北学长

张锋家住三三公寓,大学报考了北方民族大学。关于宁夏,关于银川,他有一些话,“从我上学起就有很多人问,宁夏是不是全部是沙漠呀?是不是交通工具光骆驼?很多很多类似问题,我大概说下,宁夏不全是回族人,汉族人也很多。其实,宁夏还是汉族人占大部分,当然也有其他民族的人,所以千万别一说宁夏就认为光回族人,这是个误区。误区二,宁夏地处西北,气候干燥是真,但不是那么夸张,很冷,冬天有暖气,新生别害怕。在这里,你会很愉快地度过大学生活。我认识很多南方的同学,刚来时很担心,最后喜欢上了这个地方。误区三,银川没有沙漠,这里是塞上江南,有很多湖和河流,更有黄河。关于银川人乃至宁夏人,同学们别担忧,很好相处,但要注意一些基本的风俗,例如不要乱开回族同学的玩笑,饮食也要注意。”

山东学长

王琦是十七中的毕业生,大学在济南上,研究生在青岛上。一直在省内上学的他,说起自己的经历只是笑,“跟在家感觉差不多,没什么能说的,唯一的建议就是要考虑每周回家的路费,虽然方便,但也不是一笔小数目。而且,如果在青岛上学,一定要注意防晒,还要注意防潮。还有,很多课本是没必要买的,像‘毛概’这些,完全可以跟师兄师姐借或者买二手的,可以省一笔不小的开支。”

新生入学必备物品清单

工具材料

1.录取通知书(必须带);2.户口本、户口本本人页复印件4份(部分院系报到需要);3.身份证及正反两面复印件5份(学校里虽有地方复印,但开学肯定人很多,要排队);4.若干百元钞票和通知书附带的银行卡1张(父母有信用卡的最好把信用卡带着,报名那天因为还有小数额的钱要交,基本都是现金和刷卡两种方式,可按情况选择,不必排队);5.一寸照片至少12张,两寸照片2-4张(开学不是马上都用,之后一周陆续要用,有一些学长会到寝室帮着照一寸照,但是效果不好还很昂贵,建议自己带好,肯定用得着,比如学生证、社团会员证、学生会入会申请表、体检单等);6.团员档案、学生档案(切记两样都十分重要!必须带!少一样一定是不能入校的,切记!不是开玩笑);7.U盘、移动硬盘及家里电脑中有用的文件要装好;8.创可贴、纱布、绷带、医用棉签(开学军训时经常搬东西、拿书什么的,经常有同学把手划破又装没事。这时候,你要说我有创可贴给你贴上,那他得老感动了,这对于加快新朋友交往进程有很大帮助);9.被褥(基本上到学校都可以自买,但是质量不能保证,有比较注意这方面的同学可以带着);10.近视眼的同学带好眼睛、镜布及镜盒;11.电子词典要带,总用手机查单词慢。

生活用品

1.喝水的杯子(最好是带盖的);2.牙刷和牙膏(牙膏建议带旅行装的那种);3.肥皂(洗衣服用的,不太会洗的最好带洗衣液,洗衣液冲不净没有痕迹,洗衣粉冲不干净会有白痕)以及肥皂盒(建议用带盖的);4.洗护用品(建议带小瓶的,先凑合过第一周,因为开学第一周超市物品价格会虚涨);5.蚊香(这个是违规电器,绝大部分寝室不让用,如果不敢违规的话,建议以花露水或者蚊帐代替);6.手纸或面巾纸(不要报到当天去逛学校超市,人很多,而且价格贵。自己带一包平安度过第一周);7.蚊帐(看看录取通知书里面,基本上学校会发,如果发的话会写上,那就不用带了);8.湿巾(盒装的和成包的都带,盒装的放寝室里,成包的随身带,军训的时候务必随身揣着,尤其是胖人,要不擦汗不方便);9.应急台灯,最好是能充电的(个别人考前突击时会用,但建议为了确保室友的休息质量,不要经常在熄灯后开台灯,哪怕是找东西,这是一种礼貌。有的人睡觉怕光,熄灯后总开台灯干这个找那个,可能会打扰到别人休息);10.筷子、勺子、拖鞋(很重要,熄灯上床之后,想下地喝水、上厕所,总不能再把旅游鞋穿上);11.出门穿的鞋子(脚下一双也可以,但建议两双,以防下雨浇湿了可以换);12.夹衣架(八脚架,这个带几个就行,然后到超市去买,寝室一定要多弄点这个东西,另外不要计较是谁买的,随便用,大家一起用,要像一家人一样);13.吹风机(这个是违规电器,雨季特别有用,大家都不喜欢穿湿湿的鞋吧,一旦被抓到寝室有吹风机恐怕要受点处分,建议使用时锁门,用后藏起来,而且不要使用大功率的,寝室的电源是限电的,功率超限会断电,那就要受罚了)。(李晓)


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 大众网 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)