天山天池开办文化庙会纪念西王母诞辰

www.ts.cn 天山网   2014年08月15日 19:27:18    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

资料图

    新华网乌鲁木齐8月13日电(记者刘兵)“西王母神话”今年入选国家级“非遗”。作为西王母文化发源地,新疆天山天池从今年起,每年农历七月十八“西王母诞辰日”举办西王母文化庙会。今年即公历8月13日。

    新疆天山天池管委会负责人介绍,西王母文化庙会,以文娱、祈福、民间表演、故事展示等活动“纪念”西王母诞辰,七仙女、董永、王母、赤脚大仙等民间传说人物故事都将在庙会上表演。

    西王母文化源远流长,是中华传统民俗文化的重要组成部分,相关民间故事在汉、蒙古、哈萨克、回、维吾尔等多个民族中广泛流传,展示了西王母文化跨民族、跨区域的广泛流传性。今年,新疆天山天池“西王母神话”入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

    今年,新疆天山天池“西王母神话”入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

    新疆天山天池古称“瑶池”,地处天山博格达峰北侧的阜康市,距乌鲁木齐110公里。《穆天子传》记载周穆王曾在瑶池之畔与西王母欢筵对歌,留下千古佳话。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新华网 责编: 许释文 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)