天池西王母神话入选国家非遗名录

www.ts.cn 天山网   2014年08月15日 19:46:25    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

资料图

    天山网讯(通讯员刚立强 刘力坤报道)文化部办公厅网站日前公布了第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单,新疆天山天池管理委员会申报的“西王母神话”入选该名录。

    据悉,国家级非物质文化遗产代表性项目名录评审委员会共收到全国各地申报的1111个项目,从中评选出第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐“非遗”298项,其中新入选151项,扩展项147项。

    非物质文化遗产具有丰富而独特的文化内涵,它在薪火传承中体现了中华民族的精神。公示名单显示,本次推荐的第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录包括民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育及游艺与杂技、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗等十个类别。“西王母神话”入选民间文学类。

    “西王母神话”在新疆天山天池流传很广。从中国神话传说中的瑶池到民间故事中诸多的西王母、王母娘娘故事,涉及到蒙古、哈萨克、回族、维吾尔族等多个民族中流传的相关故事,展示了西王母神话跨民族、跨区域的广泛流传性。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网 责编: 许释文 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)