鄯善:把农业技术送到葡萄架下

www.ts.cn 天山网   2014年08月15日 20:25:37    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

连木沁镇邀请专家现场讲解葡萄修剪及病虫害防治

    天山网讯(通讯员王守杰摄影报道)近日,为确保今年连木沁镇葡萄种植户收益,镇党委精心组织,邀请县农技站专业技术员,深入到葡萄地里,召开葡萄夏季修剪及病虫害防治现场会,将技术送到葡萄架下。来自全镇13个村和社区的130多户种植户参加了现场会。

    今年该镇灾害频发,先后经历了“4·23”冻灾、“6·26”大雨洪灾等,由于葡萄栽植过密,氮肥施肥过多,枝叶修剪不及时,通风透光不良等原因,“6·26”洪灾后,导致葡萄病虫害较往年严重,正是防治的关键时期。现场会设立在巴扎村1组一位农户葡萄架下,技术员加帕尔采取理论讲解和现场教授相结合,首先发放了150余份《葡萄夏季修剪和病虫害防治技术》维汉双语宣传册。技术员一边讲解修剪技术,一边示范操作,并对农户关于修剪、施肥、施药关键环节的提问进行针对性答疑。随后来到5组白金花星龟哈密瓜诱杀试验田,农户吾拉音利用自家葡萄地搞起了白金花星龟的哈密瓜诱杀试验。据技术员现场讲解,白金花星龟偏爱酸甜食物,可以为害梨、桃、李、葡萄、苹果、柑橘等,是葡萄种植的一大危害,可以尝试在哈密瓜上涂糖醋诱杀液的办法进行除害。现场会上,农户一边学习一边摸索着自己配制诱杀液,起到了很好的传帮带作用。此外,技术员还对葡萄白粉病的防治就行了详细的讲解。

    通过葡萄架下的现场讲解和指导,农业技术得以快速的传播应用,使连木沁镇葡萄种植户真正学到了葡萄修剪和病虫害防治实用技术,同时也提高了种植户开展自主防治的意识,极大地促进了连木沁镇现代农业发展。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网 责编: 许释文 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)