新疆托克逊县:再进天山脚下的香格里拉

www.ts.cn 天山网   2014年08月15日 20:41:56    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者杨文浩摄影报道)知了的叫声和神泉哗哗的流水声;与天山相连的麦田和油菜花地相映成趣;清澈的可以看清水中石子纹路的的潺潺流水……7月3日,我们再次走进天山脚下的香格里拉——新疆托克逊县克尔碱田光地,领略那里的宁静美丽与神奇魅力。

    与上次从五彩沟穿越干涸的河谷进入田光地不同,这次我们是从克尔碱盘吉尔怪石林沿公路从天山穿越而至。一个是自下而上仰视,一个是自上而下俯视,视觉感受也就自然存在有不小的差异。记得第一次走进克尔碱田光地时,因为向往已久,所以心情很是急迫的想早点见到这片被称为天山脚下的香格里拉的宁静纯美之地。虽然心里急迫,但因为是从下面河谷爬坡上来,所以没能一睹田光地的全貌,而是一点点的发现她的神奇之美;这次从天山穿行而至,弥补了上次的缺憾,得以一窥天山脚下香格里拉的全貌。

    当天,刚刚驶出山口,我们便看到了一片有着清晰层次感的绿洲,这片与天山相连的绿色之地便是天山脚下的香格里拉——托克逊克尔碱田光地。抵近后,成排成排的杨树、柳树、红柳林依次进入我们的视线,林中知了的叫声成为这片宁静之地的为数不多的声响,再就是麦田边水渠中的流水声和威风吹动树叶轻微的沙沙声。

    这次我们直接来到天山脚下的麦田,虽然与上次间隔才两周时间,但这里的变化还是让我们有些惊奇。麦田里麦子抽出的麦穗已经可以看到清晰的麦连在天山雪水的滋养和太阳光的沐浴下,颗粒饱满的麦穗让人们看到了丰收的前景。与上次看到的景象不同,麦田里点缀的点点黄色犹如天空中闪闪发光的星星,吸引我们的好奇的眼光。是杂草还是农民特意种下的农作物呢

    沿着麦田向神泉方向走去,刚才看到的点点红色变得越来越密起来,直到看到了一片全是开着黄色花朵的地块,我们才看清原来这些开着红色花朵的植物是农民种的油菜花—满黄色花朵的油菜花地犹如一张绣满美丽花朵的绿色地毯,一直延伸至天山脚下,与天空中漂浮的朵朵白云和跌峦起伏的天山构成一幅绝美的图画,很是养眼。

    田光地的神奇还远不止到这些,从油菜花地出来时,地头边水渠里轰轰的流水声让人更是称奇。流水是从神泉方向流过来的,看着眼前水渠中成轰隆之势的流水,很难想象这是神泉的娟娟细流汇聚而成。顺着水渠来水的方向,我们再次见到了令人啧啧称奇的田光地神泉。这片戈壁滩上突然出现的娟娟细流让人们不禁发出啧啧的赞叹。

    这股流水可谓是大自然的神来之笔,神泉的周围没有任何可见的地面河道和泉眼,在戈壁的一处塌陷处,突然出现一条涓涓细流。再往前行,这股细流像魔术师变魔术般发叉变为多条,流至大约不到20的地方,条条细流开始汇集成一条水流有些的湍急的溪流,然后在一处拐弯处分成两条,一条流向前面不远处的红柳林,一条流向前面我们看到的麦田和油菜花地。等到了几百米外的麦田、油菜花地时,前面还只是小小溪流一路上吸纳汇聚无数泉眼之水,形成轰隆之势。

    因为时间的原因,这次我们没能在这里作更多的停留,伴着知了的叫声和潺潺的流水声,还有对天山脚下凉爽天气的不舍,我们再次离开田光地。虽然已经是第二次来到这片宁静神奇美丽之地,但刚刚离开,我和同伴就开始谋划起下一次来田光地的行程来。因为这里还有很多我们未能发现的美丽和神奇,当然更为重要的是置身其中的那份宁静与纯美,让人流连忘返。期待再次走进这片天山脚下的香格里拉——托克逊克尔碱田光地。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网 责编: 许释文 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)