“托克逊拌面”文化节趣味横生

www.ts.cn 天山网   2014年08月15日 20:44:28    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    中广网乌鲁木齐2013年8月28日消息(记者张雷 杨雪)“喜迎八方来客,品味美食拌面”,新疆吐鲁番地区托克逊县今天举办第四届拌面文化节,“金牌拌面王”争霸赛、吃拌面争霸赛、千人共品“托克逊拌面”等富有趣味的活动,让各族群众和游客感受到“丝路驿站”托克逊丰富的民族餐饮文化、多姿多彩的民俗风情。

    本届拌面文化节新增了“创新拌面”评比环节,特别设立了“创新”奖项,奖金高达10000元。经过现场专家评委的认真品尝,托克逊县城的木萨清真食堂以别具特色的“七菜一面”营养搭配,获得本届拌面节“创新”奖项。

    活动最吸引人的环节当属吃拌面争霸赛。比赛中,每位选手要吃完两份共400克的拌面,以速度论胜负。参赛选手共有30位,他们有的是单位选派,有的是自愿报名。最终,维吾尔族小伙子艾合买提·阿米力丁以1分51秒的成绩夺得冠军。抹着嘴巴、拍着鼓起的肚皮,艾合买提说:托克逊拌面好吃极了,我还能再吃一份,没问题!

    新疆吐鲁番托克逊县委书记、人大党组书记马健在接受记者采访时说:创新菜品形象展示了托克逊拌面在制作工艺、盛装方式等方面的创新和提升。通过比赛促使托克逊餐饮业主推陈出新,助推托克逊特色餐饮业不断创新,发展餐饮的集聚效应,将餐饮融入商贸、会展、文化、旅游等产业,实现托克逊餐饮业的转变升级。拌面文化节的开展,将全方位推进托克逊拌面原辅材料生产、烹饪、研发、培训、标准制定一体化进程,塑造内涵丰富、誉满中外的托克逊美食文化品牌,使拌面产业成为托克逊县吸纳就业、自主创业的重要途径。

    背景介绍:

    “拌面”又称拉条子,是深受新疆各族群众喜爱的最大众化的日常主食。托克逊县的拌面在新疆很有名,能够把几乎新疆各族群众家家都会做的拌面做成一种美食文化,主要得益于托克逊人诚实经商、敢于创新。

    托克逊县地处新疆南北疆交通要道,有“丝路驿站”之称,南来北往的人流、车流常常中途汇聚于此休憩。快餐“托克逊拌面”以其筋道、滑软、可口而深受大众欢迎,凡是天南地北吃过“托克逊拌面”的人无不称赞,如此口口相传,“托克逊拌面”很快名声斐然,成为新疆吐鲁番托克逊县的一张名片。

    如今,托克逊县现有大小拌面馆400多家,从业人员近两千人。在新疆各地以“托克逊拌面”命名的拌面馆就达3000多家。“托克逊拌面”连锁店不仅在全疆各地兴起,并开始走向全国。

    为深入挖掘以拌面为主的托克逊地域饮食文化的特色,不断提高托克逊拌面品牌的知名度和美誉度,托克逊县申请注册了“托克苏”、“老五号”、“老四号”等商标,并专门成立了拌面协会,2006年投资3500万元建成面积4500平方米的拌面城。今年托克逊县又投入资金50万元,加大力度提升新疆民族特色餐饮产业、打造品牌“托克逊拌面”。

    托克逊拌面之所以好吃有以下几个原因。首先是缘于天然的好水质。托克逊的地下之泉味道甘甜,生熟皆可饮用,水中富含多种矿物质,水质稍硬却有益于健康,调和面粉能起到很好的粘和作用。其次,缘于富含糖分的面粉与肥美的牛羊肉。托克逊的土地肥沃少盐碱,大量出产的优质小麦磨成面粉洁白细腻,做成面食爽滑可口。再次,托克逊盛产的牛羊更是肥美,脂肪多,肉嫩而膻腥小,快炒易熟,一般不用淀粉调和而保有了原味。

    “有好水、好面、好肉,还需要有好厨子!”拌面看着简单好做,但要真正制作出一盘让人口齿生香的拌面,其工艺并不比制作一道上等菜品差到那去,从选面、和面、醒面、揉面、拉面、下面,到选肉、选菜、切肉切菜、拌肉腌肉、配菜配料都有一套严格的工序,面下出来要精细均匀、圆润滑爽,菜炒出要色香味俱佳,诱人食欲。托克逊拌面好吃离不开广大拌面制作者,他们除了固守“一揉两盘三拉四炒”、秘而不宣的传统烹制方法外,当地面食业还不断吸纳外来饮食文化,推陈出新,制作上不断丰富,使托克逊拌面口味独特、常吃不厌、常吃常新。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网 责编: 许释文 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)