丝路遗韵——达坂城古镇

www.ts.cn 天山网   2014年08月15日 22:34:41    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    达坂城古镇位于天山博格达峰脚下,距达坂城新城区约有数公里之遥。地处白杨沟峡谷中,因其关险隘深,扼南北疆交通要冲,历来为兵家必争之地。唐武则天时期,担任“白水镇”将军的是甘肃敦煌世袭官宦、李姓大族的后人李怀恩。一个丝绸之路上的小镇,竟派皇族李姓将领在此驻守,可见当时丝绸之路的繁华程度和此地的重要性。现今,兰新铁路、312国道和吐-乌-大高等级公路穿越过境,是联系南北疆和区内外的咽喉之地。

    达坂城古镇原来并不叫这个名字,古时被称为“白水镇”。发源于天山南麓融化雪水而成的溪流,在河卵石上激起阵阵浪花,如白雪四处飞溅,加之岸旁陡峭的山崖,此溪水称为“白水涧”,而古丝绸之路自东沿山涧西行,这里又被人们称为“白水涧道”。这里是横在博格达山和盖氏山之间的隘口,各种陆地交通工具必须从这里穿越天山,才能抵达新疆心脏乌鲁木齐,地理位置极其重要。唐代著名边塞诗人岑参称这里为“走马川”。

    2012年7月25日我慕名来到了这座历史悠久,具有丝路遗韵的古镇。首先映入你眼帘的是一座仿唐建筑风格的门楼,门楼大门的两侧各有两辆仿古炮车。进的门楼即是古镇了,里边的建筑古色古香,大多是土木结构。紧邻大门的右侧是一座两层小楼,二楼现为工作人员的休息室,一楼有古镇的沙盘模型,可给你一个直观的了解。

    另外古镇里还有仿古建筑的客栈,烧烤坊,酒坊,小店铺,它们向游人出售根雕、泥塑、民族食品、和田手工地毯、艾得莱斯绸,还有鲜榨的葡萄汁。更有那“王洛宾纪念馆”给人印象深刻,集中展现了王洛宾的生平。他的铜像雕塑就在“王洛宾纪念馆”门前,塑像把这位“西部歌王”塑造的神采奕奕,他头戴具有西部风格的大沿凉帽,手持吉他,面带微笑,不失当年风韵。下面的石碑底座上刻有脍炙人口的民歌“达板城的故娘”的乐谱,笔迹也保留了老先生的原有风格,颇具内涵。我站在雕像前,默立良久,为这位老艺术家一生的沧桑经历而动情,并深深的鞠了一躬,以释缅怀之情。

    离开纪念馆继续沿着石径小路前行,石径小路曲折通幽,可通达古镇各个角落。这时只见小路右侧有数座哈萨克毡房掩映在树林中,平添西部风情。如有兴趣,你可夜卧毡房,梦游唐代古镇的风情,和古人在梦中来一次亲密接触。我边走边遐想着,这时只见眼前出现了一条水流湍急的河流,这就是古称“白水涧”,现为白杨河之水。

    过去铁索桥后,就看到古城了。古城建在一高台之上,大有边塞诗人岑参在《题金城河驿楼》一诗中所描写的:“古戍依重险,高楼见五凉,山根盘驿道,河水浸城墙”的雄姿。古城面积缩小了很多,原因是在上个世纪七、八十年代村民想提高自己庄稼的产量,听信了故城城墙的土是“神土”的传言,纷纷挖掉城墙的土撒在自家的地里。所以,现在看到的当年的达坂城古镇只是一片废墟了,没有了生气、人气、灵气令人惋惜和感叹。上边仅有低矮的数段城墙,见证着历史的变迁和无奈。现在高台古城已被钢丝绳围了起来,并严禁攀爬古城来加以保护。

    古城已于2004年被乌鲁木齐市政府评为市级文物保护单位,并立碑明示加以保护。

    古镇2003年被评为乌鲁木齐市新十景之一,并铭石以昭。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 自行车旅行网 责编: 于仲涛 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)