葡萄沟景区蓄势待发

www.ts.cn 天山网   2014年08月16日 10:47:48    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

游客服务中心效果图(吐鲁番葡萄沟景区提供)

几个小孩在已改造完的水景中嬉戏(吐鲁番葡萄沟景区提供)

    新疆网讯 8月20日至9月5日,第二十三届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节即将举办,在为期半个月的葡萄节上,各种精彩系列活动相继亮相,让游客在品味甘甜的葡萄时,也享受耳目之娱。像 “丝绸之路葡萄节开幕式”、 “丝绸之路服装展”、“生活艺术展”、“高端红酒品鉴”、“生活艺术展”、“儿童话剧周”、“作家采风”、“葡萄采摘季”、“吐鲁番特色餐饮展销”、“农牧民文化大巡游”等活动将从全方位展现一个多彩的吐鲁番。

    中国丝绸之路吐鲁番葡萄节,是为纪念丝绸之路开通而举办的,是新疆唯一国务院指定的优秀节庆,从1990年开始,每年8月20日举办,至今已成功办了二十二届。

    自从7月26日以来的吐鲁番采摘季开始,每天都有上千名游客来到葡萄沟体验亲手采摘的快乐。每个参与活动的单位也在紧锣密鼓地筹备一年一度的葡萄盛会。而葡萄沟景区“旧貌换新颜”迎接葡萄节开幕。

    葡萄沟新建一座游客服务中心

    葡萄沟景区新建一座游客服务中心,在大门的右侧,占地50亩,目前正在抓紧施工建设。此游客中心是一个四层的游客集散广场,造型是当地典型的生土建筑——晾房,四处镂空的孔洞、黄色的生土颜色,预计8 月10 日可以完工,届时游客在欣赏节目的同时也能看到这个别具一格的建筑。

    葡萄沟里大概有200 户农家,现在无核白、红马奶子、玻璃翠已大规模成熟,每天都有游客到园里采摘新鲜的葡萄,使得这里成为真正的葡萄王国。在葡萄节上,葡萄沟里也有一系列的活动等待大家参与,如梳辫子比赛、吃葡萄比赛、维吾尔族歌舞表演比赛等。

    开幕式上,最震撼的当属由300名农民演出的木卡姆,木卡姆艺术是一种集歌、舞为一体的大型综合古典音乐形式,其综合性、即兴性、大众性的风格为大众所喜爱。这台精彩绝伦的农民木卡姆演出人员5日将开始接受训练,为葡萄节开幕献上精彩演出。

    农牧民文化巡游演出牵动人心

    农牧民大巡游的队伍由开幕式的木卡姆表演者组成,8 月20 日19 时~20时,在吐鲁番高昌路、绿洲路、青年路、麦西来甫广场等繁华地段巡游演出。这个活动曾在今年春节期间举行过,在当地引发了不小反响。

    据吐鲁番市委常委、宣传部部长加帕尔·热西提介绍,此次巡演组织了吐鲁番市各乡镇、村社区、机关演艺团队,进行麦西来甫歌舞等巡演,展示木卡姆村、乐器村、刺绣村、打馕村、篮球村等特色乡镇和社区百姓、机关干部的民族舞、健身操、社火等的魅力,吸引游客参与互动。

    大巡游活动有647 名来自各个乡镇热心于文艺演出的农民艺人参加。其中葡萄沟艺术团的100名演员,擅长都塔尔乐器的演奏;三堡乡本土乐队——高昌木卡姆乐队是一支农民艺人自发组成的乐队,其宗旨在挖掘古代高昌乐的精髓;亚尔乡的英玛利村手鼓队的80名鼓手和20名唢呐手,也会给大家带来精彩的表演。

    葡萄沟景区部分水景已改造完成

    作为第二十三届葡萄节开幕式的主会场,葡萄沟景区花了大力气,可谓是“旧貌换新颜”,将会给大家带来不少惊喜。

    首先在民居、街区、道路、亮化工程、水景工程等方面进行了全方位的升级改造。葡萄沟管委会主任于清明介绍,沿河改造的部分水景已改造完,如原来的明渠人民渠现已成为一条水流量很大的河流,滋润着周边的葡萄地,为当地居民的生活带来了更大的便利。

    景区还改造了一些景点,如青蛙巷、特色民居。在青蛙巷里,你可以参观独具特色的维吾尔族民居,了解到当地维吾尔族的生活习俗,感受浓浓的民族风情。记者从葡萄沟大门进去,发现葡萄长廊也正在进行改造,改造后的长廊的立柱会加入葡萄的元素,更具特点。

    8月3日,记者在采访中了解到,有些游客觉得以前的葡萄沟单一,只有几个有特色的景点。但葡萄沟经过改造和升级后将变得更具民族特色,完全符合5A级景区的标准。(曹娅 廉书宇)


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 乌鲁木齐晚报 责编: 许释文 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)