感受视听盛宴《吐鲁番盛典》

www.ts.cn 天山网   2014年08月16日 12:01:16    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    去新疆旅游,有幸欣赏大型民族歌舞音画《吐鲁番盛典》,运用民族歌舞音画形式,纵横千百年历史,将洒落在历史长河的文化碎片采撷起来,编织成一幅幅美轮美奂,绚烂瑰丽的舞台画面,令人耳目一新,震撼不已,呈现一场音画结合的视听盛宴。

    《吐鲁番盛典》共分四章,历时90分钟,第一章《远古回声》重现了几千年前的吐鲁番盆地,远古的回声在这里回响,寂寞的画者在西域的热土上留下自己的印记;第二章《生命之泉》记录了火焰山下多民族大家庭繁衍生息的盛况景象,四大文明在这里融合,丝绸之路从这里起始;第三章《葡萄熟了》更是用少数民族歌舞描绘了一幅美丽家园的图画,让观众在葡萄架下身临其境;第四章《欢乐盛典》将剧中人物美好的爱情渲染得浪漫无比,一对新人在众多人的祝福下圆满结束。

    独特的民族音乐,民族舞蹈,民族风情,很有特点且非常漂亮妩媚动人的维吾尔族姑娘,让人惊叹不已(以前总有人不理解笑咪咪问我,男生喜欢美媚可以理解,为什么你们女生也如此喜欢,我也说不清楚,或许爱美之心人皆有之吧),而维吾尔族舞蹈此行我才发现主要演员的基本功是芭蕾,本来我就比较喜欢芭蕾飘飘欲仙的感觉,而该歌舞还带有浓郁新疆维吾尔族风情,真是赏心悦目,以前没机会现场欣赏,这次可是充分领略,我可是坐在第一排最好的位置,当然那不是我的座位,因我们每人是边吃当地的特色餐饮,边欣赏歌舞,不过为了拍照和欣赏歌舞我几乎没怎么吃,坐到了前排,不停的在拍摄同时更好地欣赏歌舞,剧情编写的曲折多变,历经千辛万苦,当演出进行到第三章《葡萄熟了》,我几乎是噙着泪,要知道新疆吐鲁番是荒漠地区严重缺水,水源都是来自新疆的母亲山天山融化的雪水,通过坎儿井(注:坎儿井是荒漠地区一特殊灌溉系统,普遍于中国新疆吐鲁番地区。坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。)来灌溉葡萄园,葡萄是吐鲁番最主要的的经济作物,对当地人来说是她们重要的经济来源,可以想见,葡萄丰收对她们意味着什么?

    演出结束后我兴冲冲地返回餐桌时,维吾尔姑娘已经在收拾碗筷了,我看到那葡萄干,跟她说我没吃饭,想要那些葡萄干,她给了我许多,以至我都没法拿,到车上我分发给那些没看歌舞的团友们,她们都乐的不行。这里想说明一下,吐鲁番的葡萄闻名世界,品种多样,其含糖量居世界第一。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新浪博客 责编: 许释文 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)