第二十三届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节开幕

www.ts.cn 天山网   2014年08月21日 12:25:45    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    宁夏新闻网新疆讯(记者 蒋萍)2014年8月20日是个喜庆而欢乐的日子,这一天新疆人民载歌载舞,新疆的葡萄笑了,来自全国各地的媒体和游客来到美丽的吐鲁番,共同庆祝第二十三届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节隆重开幕。

    中国丝绸之路吐鲁番葡萄节,是为纪念丝绸之路开通2100年而举办的。丝绸之路在中国境内长达4000多公里,南、北、中三线横贯新疆全境,在新疆境内长2000多公里。吐鲁番位于丝绸中路要冲,是名闻遐迩的历史重镇,长期是我国西域地区政治、经济和文化的中心之一。1990年起每年8月下旬在吐鲁番举办中国丝绸之路吐鲁番葡萄节,到目前已成功举办了22届,葡萄节集旅游、经贸、文化为一体,以团结、友好、合作、发展为主题,广交国内外经贸、工商、旅游、文化各界朋友,一届比一届精彩,对扩大对外交流,加强对外合作,宣传新疆和吐鲁番,提高影响力和知名度发挥了重要作用,已成为在国内外有一定影响、新疆吐鲁番各族群众生产生活中重要的节日。

    第二十三届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节由新疆维吾尔自治区旅游局、吐鲁番地区行署、湖南省新一轮对口援疆前方指挥部联合主办,中国丝绸之路吐鲁番葡萄节组委会承办。2014年8月20日-9月6日在吐鲁番市举办,部分活动如吐鲁番葡萄采摘季活动已在7月下旬启动,受到了国内外游客青睐。同时,8月16日至17日、8月23日至24日、8月30日至31日分别在湖南长沙、北京和上海分别举办3场吐鲁番百种葡萄展销会。

    本届葡萄节按照吐鲁番地委“打造吐鲁番旅游文化产业发展的升级版”要求,汲取前22届葡萄节成功经验,融入市场化运作元素,加大群众参与性,加快节庆战略转型,努力打造葡萄节的升级版。葡萄节以“祥和吐鲁番,生态葡萄城”为主题,开、闭幕式主会场均在吐鲁番市,各县市同设分会场,举办丰富多彩活动喜迎八方来客。按照国际化、市场化、群众化、个性化的目标要求,部分活动由企业市场化运作,实行政府引导,市场运作,整合产业资源,升级市场营销,进一步突出了葡萄主题,彰显旅游文化,丰富活动内容,扩大群众参与,“以节为窗口,以节为纽带,以节为桥梁”,实现节庆活动在时间上从葡萄开墩、葡萄开花、葡萄熟了、葡萄入晾房到葡萄酿酒延伸至全年、地域上覆盖地区、辐射走出新疆、参与群众囊括本地居民和疆内外游客,让国旗飘起来,农民乐起来,各族干部笑起来,让各族群众做主角,歌颂祖国,喜庆丰收、幸福美满的生活,呈现平安、祥和、稳定、繁荣、发展的吐鲁番。

    本届葡萄节主要特点:一是彰显丝绸之路文化底蕴。按照建设“丝绸之路经济带”要求,以高昌故城、交河故城成功“申遗”为契机,联合丝绸之路沿线城市举办吐鲁番与丝绸之路经济带暨吐鲁番学国际学术研讨会,搭建国际文化交流平台,建立与丝绸之路沿线城市旅游、文化和经济发展合作联系,成为“丝绸之路经济带”的文化先行区,确定吐鲁番市为吐鲁番与丝绸之路经济带暨吐鲁番学国际学术研讨会永久性会址。二是弘扬丝路文化精神。结合吐鲁番特色旅游资源,把吐鲁番最具特色的民间文艺节目呈现在国内外观众面前。为充分体现葡萄节群众性、参与性特点,将首次开展吐鲁番农牧民大巡游,来自吐鲁番市基层街道、乡镇的14个巡游队伍将表演麦西来甫、手鼓、锣鼓、秧歌等文艺节目;300名文化艺人将参加开幕式;开展“美味吐鲁番特色餐饮展销”、“吐鲁番第一馕”百人打馕争霸赛、世界大馕坑“烤全羊”展示、首届沙漠音乐节、百对新人民俗婚礼、170种葡萄展示等活动,充分展示吐鲁番各族人民弘扬传承团结互信,平等互利,包容互鉴的丝路精神,体现吐鲁番各族人民文明、和谐、自由、平等、爱国、友善、诚信的核心价值观。三是凸显葡萄与葡萄酒产业。依托吐鲁番葡萄产业,举办百种葡萄展示、评比和吃葡萄比赛等活动。举办吐鲁番葡萄酒品鉴会、吐鲁番手信文化节,做大做强旅游纪念品产业,延伸产业链,倡导甜蜜、健康、养生的葡萄和葡萄酒文化,传达吐鲁番葡萄架下的“慢”生活。四是实现旅游文化深度融合。按照地委“文化普及、文化生根、文化品牌”发展思路,开展葡萄诗吟诵、葡萄绘画、葡萄摄影、葡萄歌舞、葡萄雕刻等葡萄文化活动,构筑吐鲁番生态葡萄城品牌形象。通过葡萄节庆活动,与新华社、中央电视台等高端媒体合作,放大媒体宣传效应,对吐鲁番夯实“一个基础”、打造“三个版本”、建设“五个吐鲁番”发展思路广泛宣传。五是打造招商引资高端平台。利用葡萄节推介吐鲁番旅游文化产业园区建设、A级景区质量提升、文化演绎和招商引资工作,实现文化搭台、经贸唱戏目的。六是群众广泛参与让群众受益。将葡萄节办成采摘季、音乐节、美食节和真正葡萄旅游季。举办葡萄采摘季,让游客亲身体验参与甜蜜与激情。吐鲁番文化艺术节、吐鲁番特色美食大赛、葡萄架下歌舞PK、麦西来甫歌舞巡演等完美结合,让游客欣赏美景同时,体会吐鲁番美食和音乐艺术。七是创新首次“走出去”办节。按照“政府主导、企业主体、市场化运作”模式,同时在湖南长沙、北京、上海分别举办3场百种吐鲁番葡萄展销活动,扩大吐鲁番葡萄和葡萄节宣传影响力。还将策划组织实施文化艺术、探索发现、体育竞技、旅游活动等多项活动,持续到9月底结束。

    本次活动邀请了新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台、中国新闻社、中国商报、新疆日报、新疆电视台、新疆人民广播电台等国家、自治区25家主流传统新闻媒体及中国网、新华网、台湾网、凤凰网、江苏网、长城网、宁夏新闻网等30家国家和省市网站联合采访报道。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 宁夏新闻网 责编: 于仲涛 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)