“中国葡萄圣城”—吐鲁番

www.ts.cn 天山网   2014年08月21日 12:30:53    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    宁夏新闻网新疆讯 (记者 蒋萍)在第二十三届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节开幕活动上,记者看到吐鲁番的葡萄之最,有最甜的葡萄,最黑的葡萄,最紫的葡萄,穗最长的葡萄,最小的葡萄等等,领略到吐鲁番被喻为“中国葡萄圣城”的深刻含义。

    吐鲁番地处欧亚大陆腹地,盆地四面群山环绕,气候独特,干燥少雨,日照充足,全年日照时数3200小时,年10℃以上有效积温达到5300℃,无霜期达280-300天,昼夜温差大。优越的光热条件和独特的气候,使这里盛产葡萄、哈密瓜、反季节果蔬等经济作物,是名副其实的“瓜果之乡”。2013年,吐鲁番地区林果业种植面积已达到68万亩,其中葡萄47万亩,红枣14万亩,杏5万亩,其它林果2万亩,果品总产量达到91.4万吨,全地区林果业人均纯收入达到3043元,对人均增收的贡献率达到52.42%。

    吐鲁番葡萄种植历史悠久、源远流长,据从阿斯塔纳古墓出土的古代文物考证,已逾两千多年。吐鲁番葡萄皮薄、果肉晶莹剔透,颗粒饱满,色泽纯正,含糖高、含酸低、风味甘甜,安全无污染,是中国著名的葡萄之乡。葡萄品种有无核白、吐鲁番红葡萄、马奶子、索索葡萄等550多种,堪称“世界葡萄植物园”。吐鲁番是全国乃至世界发展葡萄的黄金地带和最有名、最优质的葡萄、葡萄干生产区,被授予“中国葡萄圣城”美誉。

 


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 宁夏新闻网 责编: 于仲涛 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)