吐鲁番:林果业对人均增收的贡献率达到52.42%

www.ts.cn 天山网   2014年08月21日 12:39:57    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    央广网吐鲁番8月20日消息 第二十三届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节于2014年8月20日-9月6日在吐鲁番市举办。吐鲁番地区林业局局长白秉书在接受记者采访时表示,2013年,吐鲁番地区林果业种植面积已达到68万亩,其中葡萄47万亩,红枣14万亩,杏5万亩,其它林果2万亩,果品总产量达到91.4万吨,全地区林果业人均纯收入达到3043元,对人均增收的贡献率达到52.42%。

    吐鲁番是我国葡萄栽培最适宜区和优势发展区域,是我国葡萄栽培历史最长、栽培面积最大、葡萄总产量最多、葡萄品质最为优良的葡萄集中产区,在中国乃至世界葡萄生产发展中占据着重要地位。2013年,全地区露地葡萄种植总面积达到47万亩(设施葡萄面积突破1万亩),葡萄种植面积占全国的6.6%,全疆的29.58%。葡萄产量88万吨,占全国的10.67%,全疆的52.64%,鲜食葡萄销售20万吨,是新疆种植葡萄最大的地区,也是我国最大的无核葡萄种植地区(无核白占到全地区总面积的90%)。葡萄销售收入22亿元,葡萄产业产值占种植业的48.8%。农牧民人均纯收入中葡萄收入达到2783元,带动农民增收602元,对人均增收的贡献率达到47.03%,以葡萄为主的特色林果业已经成为促进地区农民持续快速增收和农村经济发展的重要支柱产业,2008年,吐鲁番的葡萄基地正式通过国家绿色食品基地认证验收。

 


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 中国广播网 责编: 于仲涛 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)