七克台镇:观海市蜃楼 登古迹赤亭 赏奇石彩玉

www.ts.cn 天山网   2014年08月23日 19:51:38    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    

    全国旅游网媒新疆行登上新疆鄯善古迹赤亭。

    在鄯善沙漠远处看到的海市蜃楼湖水景象。

    走近海市蜃楼湖水后发现其真实面貌。

    网媒记者围观海市蜃楼。

    赤亭遗址。

    天山网鄯善讯(记者许释文摄影报道)观海市蜃楼,登古迹赤亭,赏奇石彩玉,看恐龙化石。8月22日,“全国旅游网媒新疆行”采访团探访魅力小城奇特小镇——新疆鄯善县七克台镇。

    观海市蜃楼

    海市蜃楼并非海上独有,每年五月到十月,在新疆鄯善县沙漠,经常会有荒漠现湖水的蜃景。8月22日中午12点左右,全国旅游网媒新疆行记者们便来此见证了这一奇观。

    “那片湖是真的吗?里面还有树呢!”还未到海市蜃楼观景台,全国旅游网媒新疆行一行人便兴致勃勃地讨论开来。

    据了解,海市蜃楼是一种因光的折射而形成的自然现象,是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像。

    全国旅游网媒新疆行记者在海市蜃楼观景台上拍完照片,坐上车,向前方海市蜃楼开去。随着车辆的前行,“湖水”慢慢“退下”,一行人才确定那片诱人的湖是假象。

    登古迹赤亭

    当全国旅游网媒新疆行一行人还陷在海市蜃楼的奇特景象没缓过神来的时候,车已经开到了赤亭遗址。

    据了解,遗址坐落在火焰山东端余脉的制高点上,所在地北、东、南三面山势陡峭,地形险要,扼旧时东西交通要冲,因山体赤红,故名赤亭,是唐代赤亭镇、赤亭守捉、赤亭烽之所在。唐代边塞诗人岑参曾到此地,留下如:“赤亭多飘风,鼓怒不可当”、“火山六月应更热,赤亭道口行人绝”、“北风夜卷赤亭口,一夜天山雪更厚”等佳句。

    “生命在延续,生活在继续。”全国旅游网媒新疆行一行人在赤亭上驻足感受唐时金戈铁马、大漠雄风、热血豪情后,看到沙漠中的绿洲村落,发出感慨。

    赏奇石彩玉

    石头也能带动致富?对于石头文化悠久的新疆鄯善县七克台镇来说,答案是肯定的。离开赤亭遗址后,全国旅游网媒新疆行记者们探访了这个依托石头文化、石头产业脱贫致富的小镇。

    鄯善县七克台镇南湖村和七克台村是全疆乃至全国闻名的彩玉奇石村。全国旅游网媒新疆行记者在南湖村发现,这里的村民所开的农家乐中设有彩玉展厅,人们不仅可以在此吃喝玩乐,还能一睹奇石之美。

    七克台村的彩玉也不甘示弱,在楼兰奇石城中,全国旅游网媒新疆行记者们被造型奇特的玉石所吸引。

    据七克台镇党委书记戴敬峰介绍,90年代以来,该镇农民走出田间地头,走进戈壁荒滩,捡石头、找彩玉、学加工、开店铺,初步形成人人热爱彩玉奇石文化、家家参与彩玉奇石经营的特色产业。人们依托玉石文化、玉石产业脱贫致富。

    戴敬峰告诉记者,七克台镇正在七克台村西边的彩玉小区修建“精品一条街”,2014年年底将正式营业,预计2015年商户将达到500家。

    鉴玉有方

    彩玉如此诱人,如何去鉴赏它呢?在此,戴敬峰给广大网友支招啦!

    一看颜色。戴敬峰告诉记者,彩玉的色泽越是艳丽越是好玉。鄯善彩玉多为五彩玉:红、白、黄、青、黑,“红的要比鸡血石红,白的要比羊脂玉白,黄的要比田黄还黄,那肯定是好玉错不了。”

    二看完整程度。“无裂痕无斑点的,自然是上品。”戴敬峰说。

    三看润度。好的彩玉,是油润透亮、非常诱人的。

    四看颜色调和度。一块彩玉,在达到以上三点后,还要看它是否色彩斑斓,让人赏心悦目。如此一块彩玉收入囊中,自然物超所值。

 


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 责编: 于仲涛 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)