文明模范故事集

叶尔羌·故事 2015-01-27 17:33:01来源:天山网
进入论坛
分享到

    1、全国诚实守信模范——艾克拜尔·依明

    艾克拜尔·依明,男,维吾尔族,中共党员,乌鲁木齐邮政速递局投递员。

    他从事法院专递工作中,积极钻研投递技巧,千方百计解决投递难题,累计妥投法院专递2万多件,妥投率95%以上。他热爱邮政事业,工作中始终以“诚信”为本,牢记“安全、迅速、快捷、方便”的八字方针,视用户为亲人,由于法院专递的特殊性,为了满足用户的需求,他加班加点,经常利用夜间和清晨将法院专递送到用户手中,真诚的服务受到用户的高度赞扬。

    他将赤诚之心献给了邮政事业,将真诚服务奉献给了广大用户。先后荣获全国邮电行业“优质服务标兵”、全国职工职业道德“十佳”标兵、全国五一劳动奖章,并荣登2008“中国好人榜”,2009年获第二届全国道德模范称号。

    2、全国敬业奉献模范——姜万富

    姜万富,男,汉族,中共党员,兵团农三师叶城二牧场卫生院院长。

    叶城二牧场是国家级贫困团场,地处昆仑山海拔2200米到4850米的高原上。1966年,姜万富从上海支边来到了二牧场。他开过荒、放过羊、采过矿,先后担任过叶城二牧场连队卫生员、场卫生院医生、院长等职。

    40多年过去了,姜万富走遍了牧场的沟沟梁梁、草场毡房,走遍了这里的170多个放牧点,为各族患者送医送药,解决了牧工和地方牧民就医难的问题。在历尽艰辛与磨难的从医历程里,他与当地各族群众结下了深厚的感情。热心周到、至真至诚的服务,使姜万富成为当地各族患者心目中的“救星”,各族群众都非常敬仰他,称赞他是“大医生”“好医生”。

    他先后荣获新疆生产建设兵团“开发建设新疆奖章”,国家“人口和计划生育荣誉勋章”,卫生部“全国优秀乡村医生”、“全国农村优秀人才”等称号。

    3、全国助人为乐模范——阿尼帕·阿力马洪

    阿尼帕·阿力马洪,女,维吾尔族,72岁,新疆阿勒泰地区青河县青河镇居民。

    1963年,阿尼帕的哈萨克族邻居亚和甫夫妇相继去世,留下了三个未成年孩子,生性善良的阿尼帕收养了这三个孤儿。1977年,阿尼帕收养了王淑珍兄妹4个回族孤儿。1989年,阿尼帕又将王淑珍继父去世后留下的3个汉族孤儿接到家里。她共收养了10个孤儿,加上自己生育的9个孩子,阿尼帕和丈夫共养育了4个民族的19个孩子。为更好地照料这19个孩子,阿尼帕辞去了工作,几乎把所有的收入都换成可以吃的东西,专门买了一口直径1.2米的大铁锅做饭。阿尼帕还帮助哈萨克族姑娘古丽找到工作,并组建了家庭,精心照顾孕妇江阿古丽,为她筹集1000元钱治病。汶川地震发生后,阿尼帕为灾区捐款1000元。

    阿尼帕·阿力马洪2009年被国务院授予“全国民族团结进步模范个人”称号,入选《中国国家形象片·人物篇》,荣获中国幸福家庭、全国十大公益之星、感动中国十大人物、首届新疆十大杰出母亲等称号,并荣登“中国好人榜”。

    4、全国助人为乐模范——阿里木江•哈力克

    阿里木江·哈力克,男,维吾尔族,40岁,新疆巴州和静县人,个体户。

    2001年,阿里木江·哈里克孤身一人来到贵州省毕节市。身无分文的他得到了好心人的帮助,一个素不相识的人借给他100块钱。为表示感激,他决定将爱传递下去。8年间,他卖了30多万串烤羊肉串,攒了10多万元,用满是烤羊肉串味道的“辛苦钱”,资助了上百名贫困学生,并在毕节学院设立了助学金。2010年4月,青海玉树地震后第四天,阿里木江·哈力克直奔玉树参加抗震救灾。他掏钱购买上万元的救灾物资送到灾区,并与子弟兵一起为灾民搭建帐篷,运送物资,在灾区奋战了十余天。“阿里木江·哈力克是新疆各族人民的一员,是新疆人民的好巴郎!我顶阿里木江兄弟一票。”2010年12月28日,自治区党委书记张春贤得知阿里木江·哈力克的事迹后,欣然作出批示。

    阿里木江·哈力克2010年以得票数第一当选新华社“中国网事·感动2010”年度网络人物,2007年当选贵州省第二届道德模范、贵州都市十大人物,2011年被自治区团委、自治区总工会授予“新疆青年五四奖章”“外出务工模范”称号。

    5、全国敬业奉献模范——马军武

    马军武,男,汉族,中共党员,1969年4月生,新疆生产建设兵团农十师185团林管站职工。

    1988年以来,马军武和妻子张正美在极端艰苦的环境和条件下,甘于清贫,甘于寂寞,以哨所为家,27年如一日,风雨无阻地在20多公里长的边境线上从事巡边、守水、护林任务,巡边里程达29.2万公里,相当于绕地球7圈多,穿破了400多双胶鞋。创造了20多年未发生一起违犯边防政策和涉外事件的纪录,哨所被人们称为西北边陲“桑德克民兵夫妻哨所”“西北民兵第一夫妻哨”。

    一生只做一件事,我为祖国当卫士。马军武夫妇用青春和执著诠释了兵团屯垦戍边的责任和奉献,铸就了伟大祖国边境线上永不移动的生命界碑。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:朱嘉]
共有条评论
最新评论