3000学子故事

叶尔羌·故事 2015-01-27 17:15:42来源:天山网
进入论坛
分享到

     故事1 (高校):

    赠送学生姓名:艾克然木•买买提

    被赠送人姓名:梁宏亮

    还记得刚到华东师大第一天我的学姐对我说:“艾克,你有福了,你的辅导员是梁宏亮老师”。当初我还不太明白她说的具体是什么意思,后来慢慢的就感觉到学姐说的确实没错。

    记得入学的第一个学期期末,那是订回家的火车票紧张的时期。当时我的爸爸妈妈都重病住院了,而且火车票不好买。我身为长子必须要在他们身边照顾他们,可是买火车票的钱怎么办?就在这万般无助的时候我想起了辅导员。当向老师讲清楚我的情况后,老师二话不说立刻给我钱,还说不用着急还钱。拿着订好的回家车票,心里充满了感激。

    辅导员一直鼓励我们,将来要成为优秀教师。我一直以来在大学期间当一名志愿者,立志到祖国最需要我们的地区,给那些可爱纯朴的孩子们教书。辅导员不仅鼓励我坚持自己的梦想,还指导我参加面试。

    今年三月份上海“真爱梦想基金会”的老师们来华师大招志愿者。因为我的普通话说的不是那么好,所以我不敢报名,招志愿者的前一天老师找我谈谈此事。他一直很鼓励我,要大胆往前走。他说:“凡事都有第一次,你要必须迈出你的第一步才能迈出第二第三步”。老师的话给了我很大的勇气,我充满自信的去参加了面试,得到培训的资格,后来,在暑假我跟伙伴们终于实现了一起去青藏高原的梦想。

    故事编号2(高校)

    赠送学生姓名:艾萨·阿尤普

    被赠送人姓名:黄瑛 

    火车偶遇,温暖滋润心田

    2014年8月20日我离开了生活了十八年的故乡乌鲁木齐,踏上了通往福州的火车。

    旅途太过漫长,看着车厢内形形色色的人,我不免对他们的生活感到好奇,于是偶尔跟其他人聊天解闷。就在这时,我遇到了让我感受到人世间温暖的一位女士。在得知她是厦门人后,我的兴奋之情更是难以表达,聊着聊着,她问我去厦门动车票是否提前买好了。我没有买上,我不禁感受到一丝丝悲伤,为前路的迷茫而担忧。她得知我没有买到票后说她丈夫会开车到福州接她,顺便搭我一乘。但是,我碍于面子,不好意思麻烦人家,没想到,她说:“与其这个车空着走,还不如带上你。”盛情难却,我也就答应了,我感动得不知道该如何感谢她的帮助。

    途经福州,温暖照亮未来

    又过了一天两夜,漫长的旅程终于结束。下火车之后,她的福州亲戚那天一定要请我们吃饭,来为我们接风。但是大家鉴于我有清真饮食习惯,就在福州到处找清真餐厅。我因他们的热情与对我的尊重而感动,瞬间感觉整个世界是多么美好,是多么温暖。来到厦门,温暖无限延伸

    来到厦门,黄阿姨的家在岛外,离厦大很远。他们原本打算让我在她家里住一晚,第二天再亲自带我去厦门大学报到。但是,我实在不好意思再麻烦他们,所以就给他们说让我在岛外下车,然后自我己搭车去厦大。可是,他们担心我的安全,坚持把我送到岛内的厦门大学大门口。

    下车后,当时已经是凌晨两点钟了,我站在校门口依依不舍的跟他们告别,期盼在下次的相遇,期望像他们这样的好心人能够获得更多的幸福。

    故事编号3(高校)

    赠送学生姓名:哈提古丽.克依木 

    被赠送人姓名:刘凯

    第一次见到刘凯老师是在八达岭军训基地,当时站一个小时军姿,突然很不舒服,教官让我坐下来休息会儿,那天刘老师来军训基地慰问,当时他很亲切地一个一个过去问同学们怎么样?哪里不舒服?要不要去医院看看。他走了以后我们几个女生聚在一块儿说这位老师好亲切呀,我也感觉就像亲人一样。

    后来我报了学校的勤工助学岗位被分到了刘老师办公室,在工作的一年里我对刘老师有了更深的了解,尤其是刘老师对同学健康成长的关心和帮助。当他知道了我家庭经济状况比较困难以后,积极想办法帮助我解决实际困难,而且常常鼓励我说“不管生活条件如何,眼前困难多大,都不能放弃自己的梦想,都不能被困难所吓倒,要树立人生理想,为了理想实现要在学习和综合素质提高方面不懈努力,有了理想我们才能不迷失人生的方向”。

    刚来法大的时候由于我是少数民族,并且从小学的不是汉语所以语言交流方面存在一些困难,在刘老师的精心指导和鼓励下我慢慢地学会了勇敢地去和同学们交流,还积极参加学院和学校的各种课外活动,而且在学习上也取得了较好的成绩。

    转眼间三年多已经过去了,我成长了不少,也懂得了不少,我懂得感恩,谢谢刘老师一直以来对我的关心和照顾。在这里我对刘老师致以最诚挚的感谢!

    故事编号4(高校)

    赠送学生姓名:伊力扎提

    被赠送人姓名:邵春亮 

    背景故事:邵老师是我们班的班主任,我是少数名族预科班级的队长,所以平常交谈的机会比较多.邵老师是一位年近80岁的老人,所以管邵老师叫爷爷。我们平常上课比较早,而且大早上的天比较冷,但每次都能在班里看到邵老师的身影,一直都在陪伴着我们。

    记得有一天下午物理课下课,爷爷把我叫到了他办公室,给我泡了一杯茶跟我说:“坐下吧,我们谈谈心。”我们聊了很多,说到他平生的事迹,获得过很多荣誉,并连续几次成为全国劳动模范,因为我们家家境不太好,所以爷爷经常会送我一些吃的喝的以及穿的衣服。有一次我曾跟他说过我爸妈想过来跟我一起住,想在这里开一个小小的饭店来糊口,但是我们在这里人生地不熟的,不知道该怎么办才好。爷爷记住了这句话,并一直为这奔东奔西,那天他跟我说,他联系到了大连理工大学的北山食堂的老板董先生,并说明了我的情况,董先生表示乐意让我父母过来,并同意给他们安排住宿以及工作。我感动的流下眼泪,不是因为什么伤心或什么,而是因为在这个没有人认识的地方,竟然有一个跟自己没有什么血缘关系的人愿意为自己做这一切,而且是无偿的去做,这是一种精神,是一种品质。爷爷问我有什么梦想,我说我只是想成为一个男子汉,为我在乎的和在乎我的人带来温暖,给他们带来一丝丝的快乐与幸福感。邵爷爷与我之间这种感情,是我一辈子都要珍惜的。

    故事编号5(高校)

    赠送学生姓名:木合塔尔•加列力

    被赠送人姓名:杨雁萍

    背景故事:我生命中最重要的人之一的汉族妈妈----杨雁萍。

    2011年的8月,我来到哈尔滨工程大学开始我的大学生涯。30天的军训一晃而过,紧接着哈尔滨的冬天就来了。我们寝室有一个哈尔滨本地的同学,是一名十足的军事爱好,热情好客、大气豪爽的东北人性格全部提现在了身高1米85的他身上。我们都会亲切的称他为“宇鹏”。故事是这样开始的,有一次我的嘴里长了一个囊肿,需要做手术切除,幸运的是宇鹏的妈妈是一位在医院工作的医生,也非常愿意帮助我。当我第一次见到阿姨时,那是一位身高不高,体型较瘦,但是非常美丽可爱的白衣天使,手术很快的结束了,万万没有想到的是后来阿姨还专程来看我,照顾我,在身体痊愈之后还带我出去吃饭,更是让我万分的感动,再之后我心里就默默的认定了一件事,她就是我的第二个妈妈。

    在2013年的夏天我还专程邀请干妈一家来新疆游玩,这其中当然少不了我的好兄弟,赵宇鹏,在那个夏天,宇鹏也认我妈妈做了干妈,就这样我和宇鹏就有了两个妈妈。大学四年过的很快,眼看就快要毕业了,这四年干妈在我生病时带我看病,在我馋了时带我出去美餐一顿,每逢节假日都会去家里一起欢度节日,四年里的每一个生日也是干妈亲手为我过的。如果问我什么是爱,我想这无血缘无民族关系的妈妈,给予了我所有的爱,那份爱看得见、摸得着。我想,母亲,是人间第一亲;母爱,是人间第一情。愿汉族和哈萨克族的友谊地久天长。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:朱嘉]
共有条评论
最新评论