自治区成立60周年以来

阿克苏地区经济社会发展建设情况简介

叶尔羌河对您说·启动仪式 2015-01-28 16:08:22来源:天山网
进入论坛
分享到

    自治区成立60周年以来,特别是中央新疆工作座谈会召开以来,在党中央、国务院的关心支持下,在自治区党委和政府的坚强领导下,在各援疆力量的大力支援下,阿克苏地区充分把握和应对改革发展稳定面临的机遇与挑战,紧紧围绕社会稳定和长治久安这个总目标抓发展、促改革、惠民生,加快推进“两个率先”(率先实现跨越式发展和长治久安,率先实现新型工业化、农牧业现代化和新型城镇化),努力把阿克苏打造成为新疆经济发展的重要增长极和宜居宜业的南疆中心城市,各项工作取得新进展、新突破,发生了令人振奋的历史性变化。

    2013年,阿克苏地区实现生产总值516.8亿元,是2009年241.9亿元的2.1倍,四年年均增长15.1%,三次产业结构比由2009年的29.9:30.3:39.8调整为22.6:35.3:42.1。财政收入实现四年翻一番多,其中公共财政预算收入由2009年的29.6亿元提高到2013年的74.9亿元,是2009年的2.5倍,四年年均增长20.4%。城镇居民人均可支配收入由2009年的12140元增加到2013年的20049元,是2009年的1.7倍,四年年均增长13.4%;农牧民人均纯收入由2009年的4833元增加到2013年的9657元,是2009年的2倍,四年年均增长18.9%。民生改善力度空前,现代文化引领深入人心,社会大局总体稳定,党的建设不断加强,各族人民对美好未来更加充满信心。

    经济建设成效显著。

    始终把推动科学发展作为解决一切问题的基础,立足实现千亿元经济总量、百亿元财政收入目标,高起点、高水平、高效益推进新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化、信息化和基础设施现代化,强力推进“百亿元产业、百亿元园区、百亿元企业”工程建设,开展了“重大项目推进年”活动,全力培育农牧业粮、棉、果、畜“四大基地”和石油天然气化工、煤电能源、煤化工盐化工、钢铁冶炼和矿产开发、棉纺织、农副产品精深加工等支柱产业,规模以上工业企业达159家,建成自治区级工业园区6个、地区级工业园区4个,初步形成了具有阿克苏特色的现代产业体系。

    2013年,实现规模以上工业增加值126.5亿元,较2009年翻了一番,年均增长23.9%。农业总产值312.7亿元,四年年均增长10.8%,红枣、核桃等特色林果面积达到450万亩,农民人均林果纯收入达3158元,占农民纯收入的32.7%,阿克苏红枣、核桃、苹果品牌在全国打响。以交通物流、金融、旅游等为重点的现代服务业加速推进,2013年实现服务增加值217.4亿元,四年年均增长16.3%。重视打基础、利长远,坚持不懈加强基础设施建设,一大批交通、水利、能源等重大基础设施项目建成投运或开工建设。2013年公路通车里程达13181公里,是2009年的1.2倍。电力总装机达239.2万千瓦,库车至巴州750千伏特高压输电线路全线贯通,光伏发电开发建设规模达20万千瓦。四年共实施重大水利基础设施项目308项,累计完成投资49.8亿元,铜场水库、小石峡水库等一批重点水利枢纽工程建成投用。

    城镇化建设稳步推进,四年累计落实城镇基础设施投资37.2亿元,2013年末地区城镇化率达到41.5%,比2009年提高5.5个百分点。

    民生保障不断加强。

    集中人力、物力、财力全力向民生领域倾斜,连续实施“民生建设年”活动,财政支出的70%以上投入民生事业,四年累计支出460余亿元,实施民生工程97类1692项,一批安居富民、定居兴牧、科教文卫等项目建成投用,2013年,地区民生事业投入占财政支出的74.6%。特别是认真把就业放在突出位置,实施积极的就业政策。一方面,着力抓好纺织工业城纺织服装劳动密集型产业、“短平快”项目和就业创业孵化基地建设,扩大了就业容量。

    目前已经形成80万锭纺织产能和1000万米织布能力,提供了上万个工作岗位,到“十二五”末,可形成300万纺锭及新增一批织布、印染、制衣产能,就业岗位将达6万个以上;另一方面,利用多种资源平台开展职业技能培训,每年培训量8万人次以上,2011年起,投入专项资金1.2亿元,分批选派9125名“两后生”到全疆29所院校参加培训,选送2261名未就业大学毕业生赴对口支援的浙江省高校培养、实习,目前完成培训结业的学员全部实现上岗就业。通过稳定和提高就业率,以“个人稳”实现“家庭稳”、以“家庭稳”促进“社会稳”。

    文化引领成效显现。

    坚持以现代文化为引领,牢牢把握“暴力恐怖活动根子是民族分裂主义、思想基础是宗教极端”的重要论断,着力加强意识形态领域工作。研究出台了《关于以现代文化为引领,遏制宗教极端思想渗透的实施意见》,提升搞好意识形态领域斗争的能力。突出实践特色,创新载体方法,大力实施连环画(口袋书)进村入户行动、民族文学原创和民汉作品互译工程、维吾尔语手机报下乡工程等大量文化建设工作。2013年在全疆率先完成“十二五”广播电视户户通和“大喇叭”工程建设任务,实现地面无线数字电视全覆盖。加强社会主义核心价值体系建设,大力弘扬新疆精神,广泛开展道德模范、“最美阿克苏人”评选宣传活动,推出乔光华、欧阳栋、尼牙孜·木沙、王晓健等一大批全国和自治区重大典型,在全社会弘扬正能量,营造了良好社会风尚。抓实民族团结教育工作。

    出台了《中共阿克苏地委、阿克苏地区行署关于进一步做好新形势下民族团结工作的安排意见》、《阿克苏地区民族团结进步模范单位和模范个人创建表彰管理实施细则(试行)》等文件,切实加强民族团结教育。深入实施文化惠民工程,累计建成农家书屋1068个,实现了农家书屋覆盖全地区行政村的目标。全地区7个公共博物馆、10个图书馆、10个文化馆、85个文化站、1011个村级文化室全部免费开放。大力开展“文化下基层”活动,对县级文艺团体进行补贴,鼓励他们下基层演出,演群众自己身边的故事,每年地、县两级文艺团体下乡演出千余场次,达到了喜闻乐见效果,起到了潜移默化的作用。今年,地区拿出500万元用于补贴全地区84个乡镇和10个街道开展文化体育活动。

    社会大局持续稳定。

    牢固树立“稳定压倒一切”的思想,牢牢把握“新疆工作的着眼点和着力点就是社会稳定和长治久安”这一总目标,标本兼治、综合施策,不断夯实维稳工作基础。以创建“平安阿克苏”为主线,全面实施“社会稳定持续向好工程”,通过不断争创平安乡镇、平安单位、平安社区、等“平安细胞”工程,着力提升群众对社会治安的满意度。

    地区八县一市均进入自治区平安县(市)行列,其中两个县进入自治区优秀平安县行列,6个乡镇进入自治区优秀平安乡镇行列。始终把严厉打击“三股势力”和各类违法犯罪活动放在首位,着力提升发现、打击、管控、处置“四种能力”, 主动出击、先发制敌,不断深化打击暴恐团伙和宗教极端团伙专项斗争,深入开展了“铲脓包、挖毒瘤、强基础”专项行动,有力打击了敌人的嚣张气焰。

    党的建设全面加强。

    以加强执政能力建设和先进性建设为主线,以加强各级领导班子、干部人才队伍、基层组织建设为重点,全面推进思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设。全地区94个乡镇(街道)党(工)委,“五好”党组织达到46%;1106个行政村,好、较好、一般以上村党组织达1092个,占总数的98.7%。

    在中央、自治区经费支持的基础上,地县两级先后投入8.3亿元,着力提升基层保障能力,新建、改建乡镇组织阵地35个、社区组织阵地44个、村组织阵地637个,建成乡镇干部周转宿舍3644套、“安心安居”房1869套;各乡镇、街道年均办公运转经费分别达67万元、20万元,村、社区年工作经费分别达7万元、12万元以上。尤其是党的十八大以来,严格执行中央、自治区改进工作作风、密切联系群众各项规定,扎实开展转变作风、服务群众活动和为民务实清廉主题教育实践活动以及“作风建设年”活动,全地区2900多个党组织、5万余名干部走出机关 “干农家活、吃农家饭、说农家话、睡农家炕”,走访群众190余万户(次),为民办实事好事6万余件,密切了党群干群关系。

    严格执行党风廉政建设责任制,深入开展专项治理和纠风工作,坚决查处腐败案件和损害群众利益问题,以反腐倡廉实际成效取信于民。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:朱嘉]
共有条评论
最新评论