叶尔羌河概况

叶尔羌·故事 2015-01-29 11:53:14来源:天山网
进入论坛
分享到

叶尔羌河

    叶尔羌,维吾尔语,意为“土地宽广的地方”。叶尔羌河全长1281公里,平均年径流75.93亿立方米,是塔里木河水系的主要源流。

    叶尔羌河发源于喀喇昆仑山北坡著名的特拉木坎力冰川,由南向北流经两省(西藏、新疆)五地州(阿里地区、喀什地区、克州、和田地区、阿克苏地区)的九个县市(塔什库尔干县、皮山县、叶城县、阿克陶县、泽普县、莎车县、麦盖提县、巴楚县、阿瓦提县),在阿克苏地区阿瓦提县与和田河汇合后注入塔里木河。

    叶尔羌河水源主要来自乔戈里峰的冰雪融水、河床西岸岩层中涌出的泉水和降雨。叶尔羌河流域水系包括了叶尔羌河、提兹那甫河、柯克亚河、乌鲁克河四条河流。

    叶尔羌河流域面积10.8万平方公里,流域总人口240万,由维吾尔、汉、回、塔吉克等12个民族组成。叶尔羌河流域历史悠久,物产丰富,人杰地灵,民族文化绚丽多彩。古“丝绸之路”的兴起与发展,曾一度繁荣叶尔羌河流域的经济和文化。

    叶尔羌灌区是一个古老沧桑的灌区。西汉时,西域三十六国中的莎车、西夜等国就建立于叶尔羌河绿洲。灌区呈狭长带状分布,灌溉面积753.39万亩,共有24个县级以上用水单位,包括莎车县、巴楚县,兵团三师42团、前进灌区(子灌区)、小海子灌区(子灌区)等,是规模位列全国第四、新疆第一的特大型灌区,属兵地融合型灌区。

    叶尔羌河时而温柔、顺从,时而灿烈、狂躁。喜怒无常是叶尔羌河特有的性格,千百年来,在给流域人民赐予甘甜和幸福的同时,叶尔羌河水患一直对沿岸各族人民的生产生活带来严重威胁。每年汛期,流域内90%以上的农村劳动力要参与防洪,物资投入数以亿计,多数又被冲毁,年复一年。

    为根治千年水患,有效减轻叶尔羌河沿岸县市、团场防洪负担和防洪压力,中央决定,投入140多亿元对叶尔羌河流域进行系统治理,建设阿尔塔什水利枢纽和沿线堤防护岸等永久性防洪工程。2014年10月16日,造福240万各族人民的叶尔羌河防洪治理工程正式开工。2017年工程建成后,叶尔羌河重要防护段防洪标准可达到20年一遇,一般险工段提高至10年一遇水平。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:秦雪]
共有条评论
最新评论