张骞寻源通西域

叶尔羌·故事 2015-01-29 16:45:31来源:天山网
进入论坛
分享到

    “闻道寻源使,从天此路回”,这是唐代大诗人杜甫的一首咏史感怀诗,诗中提及的“寻源使”正是汉代出使西域第一人——张骞。这位被梁启超评价为“坚忍磊落不屈不挠之奇男子”,为我们揭开了西域历史的大幕。

    汉初,匈奴连年南侵,直至汉武帝时期,西汉具备了击溃匈奴的基础。根据情报,汉武帝计划联络大月氏以夹击匈奴势力。时任宫廷侍卫张骞揭榜自荐赴大月氏的使臣,于是他于公元前138年从陇西奉命出发,踏上了寻找月氏的漫漫征程。

    在西域寻找月氏途中,张骞不幸被匈奴俘获,匈奴对张骞威逼利诱,并扣押十年之久。但张骞从未动摇,时刻将汉节留在身边。终于觅得机会出逃,经历艰难困苦,张骞终抵大月氏,并转达了汉武帝的意图。但此时大月氏更安于现状,不想再冒险攻打匈奴。归途中,张骞不幸再次被匈奴俘获扣押。一年后,趁匈奴内乱,张骞再次出逃。在公元前126年,张骞终于历时十三载回到了故乡长安。尽管张骞并未完成初衷,但他带回了西域诸国的珍贵情报,汉武帝也欣然采纳了他提出加强与西域诸国联系的中肯建议。

    公元前119年,张骞再次奉命出使西域,此次张骞不仅访问了乌孙,同时派副使分别到大宛、康居、月氏、大夏、安息、身毒等国进行访问。张骞凭其刚强坚毅的性格,诚恳开阔的胸怀,受到了西域诸国的信任和爱戴。

    张骞两次出使西域,足迹遍及今新疆天山南北、中亚、西亚和印度河流域,通过实地勘察画出了中国历史上第一幅西域的自然地理图、人文地理图和政治地理图。举世闻名的“丝绸之路”便是从张骞的足迹中蜿蜒而出,由东至西,从历史延展向未来。

    今天,人们对张骞的了解,更多地知道他是“凿空西域”第一人,但很少有人知道,张骞出使西域时还有另一个重要使命:寻找黄河的源头。

    黄河,在中国人的心目中一直有着崇高的地位。黄河源头在何处也是古代先哲一直思索的问题。早在先秦典籍中就有“河出昆仑”的说法,但昆仑山在何处却众说纷纭。雄才大略的汉武帝认为当时已经具备了寻找黄河源头的条件,因此,派遣张骞出使西域的另外一个重要任务就是寻找黄河源头。张骞也由此有了“寻源使”的美称。张骞率人在西域考察了这里的山水地理,认为黄河的源头是出自于阗(今和田),并将这里的玉石带给了汉武帝,汉武帝便把孕育黄河之源的山命名为昆仑山。此后,“河出昆仑”之说便流传更广了。这种认识延续了近两千年,直至民族英雄林则徐赴和阗勘水时,仍旧认为这里是黄河的源头。

    在《荆楚岁时记》也有关于张骞寻源的美丽传说,在黄河源头附近张骞见到了天神织女,织女赠与他一枚机石,张骞持机石返回长安向汉武帝复命,将机石献给了汉武帝。无怪乎杜甫盛赞张骞:他寻到了天上,又从天上下来顺黄河回到中原大地。

    在今天看来,尽管“河出昆仑”的传说并不准确,但它却维系着千年来西域与中原的情感纽带,这也正是这样的共同精神传承,奠定了新疆自古以来是中国不可分割的一部分的内在动因。

    (新疆社会科学院历史研究所助理研究员 李元斌)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:秦雪]
共有条评论
最新评论