“相约事汉”的莎车王父子

叶尔羌·故事 2015-01-29 16:48:42来源:天山网
进入论坛
分享到

    莎车国(今新疆莎车县境内),是汉代西域三十六国之一,是一个只有2339户的城邦。自张骞受命“凿空”西域始,莎车国便与中原王朝发生了密切的联系。公元前60年西汉设置西域都护府后,莎车国便隶属于中央王朝管辖。即便在西汉末年的西域政局动荡时期,莎车国仍对汉朝忠心不渝,“父子相约事汉”的莎车王也名留青史。

    汉朝是中国封建王朝的第一个强盛时代,先进的政治制度,发达的经济文化,无不成为西域地方政权的学习典范。汉朝统一西域后,西域诸王纷纷“遣子入朝”来学习治国之策。莎车王延(?~18年在位)就是其中的一位。早在汉元帝时代(前48~前33年)莎车王延就以侍子的身份在京师长安。他非常仰慕中原文化,对汉朝的文化制度了解很深,后来继位莎车王,也参照汉朝的典章制度与法规治理本国。他常常告诫自己的儿子:“当世奉汉家,不可负也”。意思是要求儿子们要时代忠于汉朝,不可背叛。延在位时期,西域局势已然非常混乱,焉耆反叛,攻杀西域都护但钦,匈奴趁势重新占据西域,许多西域小国也都投降了匈奴。在这种不利局面下,莎车王延始终听令汉朝。公元16年,王莽派遣五威将王骏、西域都护李崇征调莎车、龟兹7000人讨伐焉耆,延以亲自率兵出征的行动来表明忠于汉朝的誓言与立场。公元18年,莎车王延去世。按照汉朝礼仪,赐其谥号“忠武王”以表彰他的功绩。这也是延一生的最佳注解。

    延死后,其子康(18~33年)继位。康在位期间,正值两汉更迭交替,他谨遵父亲遗志,继续抵抗匈奴,协同西域都护李崇共同维护西域秩序。不幸的是,公元23年西汉灭亡,西域局势大乱,西域都护李崇也在混乱中失踪,莎车王康尽最大努力收容和保护原来西域都护所属的一千多名没能撤走的官吏、士兵和他们的家属,使之免遭匈奴残害。

    此时中原群雄也纷纷自立,世家大族窦融被推举为河西五郡大将军。莎车王康即刻派人前往河西走廊地区,向河西大将军窦融询问中原情势,并“自陈思慕汉家”的家族传承,多次请求重置西域都护。

    公元25年东汉政权建立。29年窦融归附光武帝刘秀,被任命为凉州牧。刘秀根据窦融的奏请莎车王康的忠勇事绩,以东汉朝廷名义册封康为“汉莎车建功怀德王、西域大都尉”,西域诸国皆听其号令。在莎车王的号召下“西域思汉威德,咸乐内属”。莎车国也逐渐成为西域强国。公关33年康去世,东汉政府也根据康的生前事迹,赐谥号“宣成王”。

    莎车王“父子相约事汉”的事迹,是当时西域诸国对中央朝廷态度的一个缩影,中国古代朴素的国家认同表现为对专制君主或某一王朝的忠诚,强调“忠君报国”。汉朝统一西域后,西域诸国对朝廷、皇帝的忠诚从未间断。此外,根据学者研究,随着汉朝统一西域,汉语文成为西域地区的官方语言文字,而莎车王延、康、贤以及疏勒王成、忠等西域诸王的名字也均为汉式名字。这正反映了中央政令在西域畅通,以及西域诸国满怀“思慕汉家”憧憬中原文化的历史事实。对于今天而言,也正因有忠贞爱国的历史传承与多元文化的深层交流,才奠定了新疆是中国不可分割一部分的坚实基础。

    (新疆社会科学院历史研究所 李元斌)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:秦雪]
共有条评论
最新评论