满族春节习俗

春节 2015-02-13 09:33:19来源:
进入论坛
分享到

 

伊宁市的满族群众准备过年期间的葫芦油果子,伊宁市非物质文化遗产保护中心提供 (1)

    满族的传统节日基本上与汉族相一致,源于汉族习俗。所谓“奉省岁事,满汉旧俗不同,久经同化,多已相类”(《奉天通志》卷九十八)。但“满汉旧俗不同”,满族春节有特殊的风情。节前要做满族传统糕点----萨其玛,张贴对联、窗花、挂笺(按旗属分别贴红、黄、兰、白色)、福字。满族喜戴荷包,春节节前宫廷要例行赏赐王公大臣“岁岁平安”荷包,民间也互相赠送。除夕下午和元旦(初一)上午要祭祖、祭天。除夕要接神,接神后在大门口放一横木以阻鬼魅进来。除夕也挂门神,以驱邪避鬼,这是吸收了汉族风俗的结果,门神约分为“将军门神”、“福禄门神”、“盼子门神”、“娃娃门神”等。除夕夜分发“神纸”,其后晚辈男子到族内各家“辞岁”。除夕半夜子时家家吃饺子,吃饺子叫揣元宝,要把几枚铜钱暗放饺子中,吃到者则“终岁大吉”。接神、辞岁要燃放鞭炮。除夕夜家家院内竖灯笼杆,高挑红灯,由除夕至初六,夜夜不熄。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娟]
共有条评论
最新评论