锡伯族春节习俗

春节 2015-02-13 09:41:16来源:
进入论坛
分享到

    

锡伯族春节大年三十供奉家谱,时间:2008年2月6日大年三十地点察布察尔久彦老人家,文小龙摄

    锡伯族春节习俗锡伯族春节从腊月二十三小年那一天,小年锡伯族人要吃 称为“撒司更”大锅菜,这是用干豆角、白菜、土豆、胡萝卜、五花肉做成的。客人来了热上一盘,既方便又好吃。大年三十早晨,家族所有人就聚在老人家里,贴春联,准备饭菜。14时至15时祭祖,之后满满一桌子菜摆上桌后,就开始吃团圆饭了。喝酒、唱歌,孩子们还要跳舞,很热闹。

    大年初一,在老人的房间里挂起“喜利妈妈”直到大年初五。在正月十六清晨,人们会上街相互往对方脸上抹锅底黑灰,被抹上黑灰是吉祥的象征,可以避免灾难,得到幸福。直到农历的二月初二,锡伯族春节正式结束。这一天,锡伯族人会吃猪头肉,宣告春节过完,开始备耕生产了。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娟]
共有条评论
最新评论