达斡尔族春节习俗

春节 2015-02-13 09:47:23来源:
进入论坛
分享到

    

达斡尔族春节期间包饺子包饺子

    春节,是达斡尔族的大节,极为隆重。达斡尔人称春节为“阿涅”,意为岁首,达斡尔人春节要从初一过到十六。在除夕之前,家家户户忙碌着准备春节的到来。到除夕这一天,家家户户都要把室内室外及院落打扫干净,小孩子都穿上新衣裳,各家屋内、门上贴上年画和对联,以求来年福到和吉祥。

    从除夕开始便拉开了春节的序幕,家家门前要点燃堆放的干牛粪垛,当火焰烧旺时,要把肉、饺子、馍馍等食品抛进火中,祈祷新的一年五谷丰登,人畜两旺。除夕的夜晚,全家人要围坐在一起吃饭,并向老者敬酒磕头,祝福老者长寿,老者也要为晚辈祝福。大年初一,大家都起得很早,如果起得晚,被认为在新的一年会不吉利。

    初一起床之后,要烧香拜天,祈求平安。然后按辈分依次去拜年。过春节,达斡尔人要吃迎春的饺子,大家互相拜节,非常热闹。

    节日期间,大家还要聚集在一起,开展各种娱乐活动,如赛马、摔跤、射箭和做其他游戏,使大家沉浸在欢乐的节日气氛之中。据说,在正月十六,达斡尔人还有互相往脸上抹黑的习俗,往脸上抹黑被认为是吉祥和吉利的事情,同时,也是青年人喜欢的一件事情。达斡尔人在过节日时,从初一到初五忌讳把家里的灰土、汤水往外倒,也不用米面做主食;妇女也不动针线活;不准大哭大闹,也不准呵斥人,认为这样做了,都会带来灾难或是不吉利。 达斡尔人还认为初一是鸡日,初二是狗日,初三是猪日,初四是羊日,初五是马日,初六是牛日,初七是人日。意思是在这日子里要善待畜禽,给它们吃好的饲料。这种习俗反映了他们爱惜家畜家禽的传统美德。

    正月十六为“黑灰日”,在黑灰日这一天,人们之间,特别是青年人之间要互相往对方的脸上抹黑,认为抹得越黑,新一年越吉利。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娟]
共有条评论
最新评论