徐根宝:5年冲甲?心里也没谱 就想培养更多人才

诸强信息 2015-07-24 18:00:33来源:新闻晨报
进入论坛
分享到

《新闻晨报》专访徐根宝《新闻晨报》专访徐根宝

    记者甘慧 已经71岁高龄的徐根宝再度启航,成立了上海崇明根宝足球俱乐部,这也是目前上海滩的第四家职业足球俱乐部。当年,徐根宝十年磨一剑,打造上海东亚足球俱乐部,将球队从乙级打到中甲,最后送入了中超。如今的崇明根宝足球俱乐部,模式不会改变,但是徐根宝将更致力于在崇明搭建一个小型的足球金字塔。

    记者:今天崇明根宝足球俱乐部挂牌了,请问您的目标是什么?

    徐根宝:我们原来的模式不变,就是从青年培养,然后打全运会,乙级联赛,再争取打中甲,希望能够到中超。当然,现在跟前面五六年是不一样的,现在中超的能力更强了,中超踢不上的球员到中甲,中甲踢不上的到乙级。说5年,其实心里也不是很有谱。当然目标定5年,能够到中甲。这一次有崇明足球县的建设,跟之前还有所区别,所以更重要的是希望能够把崇明校园足球搞起来。我觉得现在的足球金字塔塔底不行。15年前我招生的时候人很多很多,但是现在招不到人。什么原因?踢球的人越来越少。那个时候是在一百多个好的苗子里面选的,现在总共就三十几个球员,能不能达到第一批那样,也是一个问题。所以很重要的是把崇明基础搞起来,那么有好的苗子,送到我这里,这样我这边可以持续发展,这是我真正的目的。我建议搞崇明足球县,也是这个目的,搞成功,下面人能够不断输送到我这边来,那么我来帮助他们提高,这样一个链条,或者说良性循环就不成问题了。中国足球上不去,是国家的金字塔没有建成,没有做好,基础不行,地基不行。我们在崇明搭建一个小型的金字塔,校园足球就是塔底,社会足球就是当中,我们是塔尖,能够打造一个职业队,在崇明一个平台。这是我搞倡导搞崇明足球县的真正目的。

    记者:接下去您的工作重心在哪里?是到学校去选人,还是带队训练打比赛冲中甲?

    徐根宝:踢球的人增多,这是最重要的,我们派人去看了,有的人还是不错的,不是说一点不会踢的,但是这个需要时间。

    记者:您会更偏重于哪一方面呢?

    徐根宝:偏重足球县里面负责塔尖的工作,辅导也是兼的,教练的培训也是兼的,我主要是把全运会的球员取得成绩,把他们能够培养出来。我在我基地里写了,足球明星的摇篮,走向世界的希望,这是我真正的目的。说实话,现在我看到了顶级球队烧钱越来越厉害,这不是我能做的事情,我只能还是做原来的工作,培养青少年,为国家、为上海培养更多的人才,这是我下一步的工作重心。

    记者:您还是扮演总教练的角色?

    徐根宝:我什么都干啊!总教练、董事长、平时也是基地什么都管的,还帮他们开车。

    记者:之前您提出十年磨一剑,现在如果用一句话概括你接下去的工作,您会怎么概括?

    徐根宝:我刚才说了,跟前十年不一样。现在你看我们朱峥嵘、王佳玉这些球员,完全可以踢中超的球员,都踢不上,他们再提不上,就只能去踢中甲了。踢不上中甲的球员,就只能踢乙级了。现在打乙级、中甲然后中超,难度要比以前大很多。我们是想5年里能够打上中甲,然后一步步往上走,能够踢上中超,但是最重要的还是我刚才说的,把崇明的金字塔做好。在这个基础上,我培养人,争取往上冲。以前十年磨一剑,现在你再叫我几年磨一剑啊?这不提了!主要是打造崇明足球县。中国足球也是金字塔做好了才有希望。

    记者:这其实就是一块试验田?

    徐根宝:也可以说是试验田,把金字塔做好。现在梯队也已经有了,下面经过培养输送过来,我再进行培养,可持续发展对于我来说是最最重要的。

    记者:您现在看中超是不是很自豪,有不少您培养的球员?

    徐根宝:是很多,希望他们踢好吧,但是更希望我们在国家队的5名球员能够为我们国家在世界杯预选赛当中有好的表现。

    记者:您觉得这一次中国队世预赛前景如何?

    徐根宝:希望他们努力吧!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 李科桦]
共有条评论
最新评论