父母“借”孩子压岁钱买车 女儿说要“打欠条”

要闻 2015-03-02 10:22:23来源:扬子晚报
进入论坛
分享到

图片来源:网络

家长想要使用孩子的压岁钱,竟然遭女儿讨要“欠条”。日前,南京市民张先生遇到的事情让他有些哭笑不得。而记者在采访中发现,不少家长都吐槽说,现在的孩子上交压岁钱越来越不爽快,一些孩子甚至直接提出压岁钱就是自己的,应该自己用。据了解,南京一些学校已经开设理财课程,有学校要求孩子备有压岁钱使用记录本,甚至开学还要上课教孩子“钱生钱”。

压岁钱是谁的钱?

家长要用孩子压岁钱,女儿竟要“欠条”

“现在孩子真不得了,她的压岁钱多少记得清清楚楚,我们要用,还得跟她借!”南京市民张先生告诉记者,他想年后换一辆车,算了一下钱,储蓄账户上比起看中的车还差几万,就想到女儿每年的压岁钱一直单独存的,于是打算拿过来用一下,就跟上小学三年级的女儿开玩笑说:“能不能把压岁钱借给爸爸一下啊?”没想到女儿竟然回答说:“借没问题,但是要给我打欠条啊!”张先生听了女儿的话着实感到意外,不过他和爱人商量以后决定重视女儿的要求:“我们觉得既然当初说了这个压岁钱是给她的,并且是她的独立账户存的,那么我们用这笔钱是需要经过她同意的。女儿有打欠条的意识,我觉得是好的,起码她已经树立了有借有还的意识。”

“我家女儿才一年级,人家给她压岁钱,以前她就直接给我,甚至人家给她都不愿意拿。今年不仅很高兴地拿,还会自己数。”家长刘女士告诉记者,丫头上了小学以后学了数学,表现还真不一样,自己不仅会算拿了多少钱,关键是还想把钱“占为己有”。 “她竟然跟我说,这个钱要给她存起来,是她的钱,还警告我不能花她的钱,让我哭笑不得。我就问她:那你上学、吃饭、买衣服都是我的钱,怎么算呢?丫头竟然回我:她是我女儿,这是我的责任。现在的小孩,真是不得了啊!”

记者在调查中发现,不少家长都纷纷表示,现在的孩子和自己小时候不一样了,以前拿到压岁钱都乖乖上交给家长,而现在不少孩子都有了金钱意识,还有了权利意识,孩子交压岁钱给父母的时候也不那么理所当然了,甚至会和家长强调:压岁钱是自己的钱。

压岁钱谁有支配权?

孩子收了3万压岁钱,父母年后就去旅游

记者在采访中发现,虽然很多孩子开始有了对压岁钱的权利意识,但是普遍的情况是,还是由家长们掌握着压岁钱的管理权和使用权,有的家长帮孩子单独设立账户存储,而有的直接视为自己的。 “我们宝宝的压岁钱不就是长辈们给我们的吗?所以我都告诉孩子,这个钱虽然是给她的,但其实是给爸爸妈妈的。”家长王女士告诉记者,孩子的钱还是自己的钱,今年收了3万多压岁钱,和老公商量年后就一起到泰国玩一趟。“反正也带着她去,不等于一起使用嘛。”而和王女士不同的是,也有的家长会比较直白地告诉儿子,虽然别人给他压岁钱,但是父母也要给别人,所以这部分钱等于还是父母的。

“不过我和他爸爸会一人给他100块钱,由他自己支配。”“虽然是二年级的孩子,但有一些支配金钱的机会也是一种锻炼。”一位小学二年级的家长告诉记者自己的做法。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论