孩子“暴富”之后… 教孩子分合理使用压岁钱

要闻 2015-03-03 16:08:26来源:羊城晚报
进入论坛
分享到

图/采采

嘿,我先给女儿上一堂理财课

春节期间,8岁的女儿玲玲从爷爷、奶奶、姥姥等老人手中,得到了4000多元的压岁钱。面对这笔“巨款”,女儿有些不知所措。看到小区内别的孩子大把大把地胡乱花钱,她也想“阔绰”、“潇洒”一把,提出要上街花460元买辆高级玩具车。看着女儿“暴富”后的亢奋,我和老公感到事态严重。这并不是简单的几个钱的问题,而是涉及孩子的理财教育问题。

我们合计后,决定就“如何用好压岁钱”这一议题,给女儿上一堂理财课。我们把女儿叫到面前,对她说,春节长辈给晚辈的压岁钱,并不是为了让晚辈大手大脚地花钱,更不是让他们在别人面前“显阔”,而是对晚辈寄予了深切的期望和美好的祝愿。给钱,只是亲情的一种表达方式,晚辈应该从压岁钱中看到长辈对自己的厚望和厚爱,在懂得感恩的同时,学会科学理财。道理说明白了,女儿也就愉快地打消了“突击花钱”的念头。

当晚,我们一家三口坐在一起,研究如何科学地使用这4000多元压岁钱。

老公首先提出将钱存银行。老公说,在银行给女儿开个账户,让她把压岁钱存进去,以后,这个账户就是女儿个人专用的,她平时可以随时存入自己的零花钱。老公认为,设立孩子个人账户,有利于女儿养成勤俭节约、科学理财的好习惯。女儿听说自己也将有“账户”了,非常高兴地答应了。

我提出“专款专用”。动员女儿从压岁钱中拨出一部分,用于开学交学费、买课外书和文具等。这部分消费属于“刚性支出”,会收到事半功倍的好效果。女儿同意这一决定,把这项内容工工整整地记在本子上了。

同时,她自己提出了要表孝心。女儿说,爷爷、奶奶、姥姥等长辈这么关心自己,她也该表达一下自己的孝心。女儿歪着头想了一会说,从压岁钱中拨出一部分来,给爱学习的爷爷订一份老年报,给爱散步的奶奶买个拐杖,给爱听评书和京剧的姥姥买个收音机,给身体不好的姑姑买几袋补钙奶粉,然后再给睡觉打呼噜的爸爸买个“太空枕”。女儿想得真周全,看来她真是上心了!

这时,老公在一旁提醒女儿:“玲玲,你们学校有没有家里经济困难的同学啊?”响鼓不用重敲,女儿马上明白了,大声地说:“对,还要拿出一部分钱来捐赠给希望工程,让那些贫困地区的孩子也能像我一样背着书包上学去!”

最后,我和老公商量后,征得女儿同意,决定拿一部分钱,针对性地为女儿买保险,比如校园健康平安险等险种,解除孩子健康成长和升学成才的一些后顾之忧。

之后,女儿揣着压岁钱,拉着老公的手,蹦蹦跳跳地下楼向银行跑去。

教孩子分三种用途合理使用压岁钱

因为亲友较少,所以女儿每年收到的压岁钱都在千元以内。在她不谙世事时,当然都交到我们手上,当她到了能够自己支配压岁钱的时候,已经上了小学。我和妻子商量,压岁钱原则上让女儿自主掌握,但我们要把把关,让她懂得合理使用。

首先,我让女儿明白亲友给压岁钱的目的。女儿6岁那年春节,我问她:“知道家里长辈为什么给你压岁钱吗?”女儿回答:“知道,奶奶、大姨她们都说让我买好吃的。”我注视着女儿的眼睛,郑重地说:“这只是目的之一,因为压岁钱包含着长辈对你的关爱和厚望,所以最主要的目的是让你好好学习,将来有出息,能够自强自立。”女儿似懂非懂,但是她点了点头。

其次,我和女儿一起把压岁钱的用途做个计划。一般分三大块内容:第一块内容是零花钱,占五分之一,纯粹由她自己支配,因为孩子们都爱买些零食、小玩物什么的,必须首先满足他们的这个愿望,当然我要求女儿不要大手大脚,几天就花掉这些钱;第二块内容是书费,因为女儿爱读书,经常读《儿童文学》、《意林》、卡通类书籍,所以这部分占五分之二。这部分让女儿自己拿主意,我要求买书的时候和她一起去,一起选,建议她读一些世界名著;第三块内容是买一双好鞋子,女儿爱运动,平时又舍不得给她买名牌好鞋,有了压岁钱可以奢侈一回,由她自己做主选择一双好的运动鞋,她非常高兴。

当然,最主要的是养成习惯。经过两年的实践,到了小学三年级,女儿就不用我再三叮嘱了,自己早早定了计划,自觉地按照计划做了。

今年春节,女儿收到的压岁钱比去年多了几百元,因为在广东打工的大表姐回老家过年了。女儿说想用多出来的钱买一部梦寐以求的MP5,还要捐给家庭困难的同学一百元。我说:“好啊,老爸再支持你一百元。”女儿开心地说:“老爸真好!”

不管压岁钱由谁支配,只要合理使用就行。当然,既然压岁钱是给孩子的,最好由孩子支配,家长可以做些指导和监督,发现有乱花钱的现象就及时提醒并纠正。我个人觉得,我和女儿的做法就挺好,既满足了她的支配欲望,又合理使用了钱财;既培养了她的自主能力,又养成了做事先有规划的良好习惯。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论