孩子的压岁钱到底该谁当家?听听教育专家怎么说

专家评说 2015-03-03 12:37:48来源:广西新闻网
进入论坛
分享到

核心提示

春节期间,孩子们收到了不少来自于长辈的压岁钱,对于压岁钱,不少孩子心里打起了小算盘:“上交给父母可以,但我想用时必须给我。”昨日,本报推出“父母如何处理孩子的压岁钱”一话题后,不少市民发表了自己的观点并分享了自家孩子的故事。教育专家表示,太武断地收回孩子的压岁钱,不利于孩子的身心健康,此外,孩子对压岁钱的支配没有任何意见,也不关心压岁钱去向,同样是危险的,这样的孩子对父母的依赖性太强,以后在社会中可能会碰壁。

故事1

为防父母用压岁钱小学生开始记账

“如果是用压岁钱,我的孩子一定会记账,小到五毛钱大到几十块都会记下来。”网友娟子说道。她孩子小宝(化名)今年读三年级,但早在读二年级时,小宝便已经养成了记账的习惯。原来,每到过年时,娟子总会提出说要替孩子保管压岁钱,面对父母的要求,小宝同意了,但小宝也提出了自己的要求,那就是自己要知道压岁钱的总数,如果从压岁钱里支出钱,就要记在账上,免得自己不知道钱花在了哪里,也避免父母用了自己的压岁钱。

“刚开始我对记账不是很在行,但孩子想要记账,我也跟着了解了些。”娟子说道。虽然一开始她有点惊讶于孩子提出的要求,但她转念一想,其实这也是引导孩子如何理财的好方式,能够更好地让她使用零用钱,把钱花在真正有用的地方。有时,娟子看见孩子账上的压岁钱越来越少,也会用帮做家务、帮助社区老人等形式来引导她赚钱,“比如她帮助了社区的孤寡老人,我会适当给些钱鼓励她,让她知道这种行为是值得提倡的。”娟子说。

故事2

高中生用压岁钱网购被骗光

网友“公主家的衣衣”的女儿小丽(化名)在读高一时,提出要将自己所得的压岁钱全部归由自己管理,该网友和自己的爱人商量过后,觉得女儿正在渐渐长大,确实应该将压岁钱全部交给女儿支配,于是便同意了。

小丽拿到压岁钱后,便开始网购,她当时想要购买一张周杰伦的专辑,但没想到遇人不淑,她的压岁钱被骗去了大部分。这一度让她觉得有些心情低落,而该位网友在了解到事情经过后,也没有过多的责骂女儿,而是告诉她要懂得吃一堑长一智。从那以后,每年过年,女儿除了拿出几百元作为自由支配外,都会将剩下的压岁钱交回给父母管理。而今小丽已读到高三,在各方面都成熟了很多,该网友表示等适当的机会,会让女儿再次尝试自己管理压岁钱。

故事3

大学生仍将压岁钱交给父母管

与多数自己支配压岁钱的同龄人不同,大二学生曾嘉莹的选择是把压岁钱交给父母。从她懂事起,每年曾嘉莹都主动把压岁钱交给母亲,从未间断。她认为,虽然她得到了压岁钱,但是父母也给了其他人红包,她的压岁钱可以说是父母的钱,所以自己给父母用是应该的。再者,压岁钱放在她那会被乱花掉,给她妈妈安排的话可能更合理、更有意义一些。

上了大学后,曾嘉莹的交友范围扩大,在人情来往方面需要更多的花销,于是她便从压岁钱里拿出两成用于自己个人的花销,剩下的钱仍旧全部交回给父母。谈及未来是否还会把压岁钱交给父母,曾嘉莹说也许明年她不再把压岁钱给父母。在她看来,自己支配压岁钱也是锻炼自己理财能力的好方法,她身边有不少小伙伴很早便自己全权支配压岁钱了,非常独立,“觉得他们对生活有规划、有自己的想法。”曾嘉莹说,她说如果自己全权管理压岁钱,她会把压岁钱存起来,等钱攒够了就带上父母一起去旅游。

故事4

她靠压岁钱完成环游世界的梦

今年读大二的赖雨婷一直有个环游世界的梦想,“世界是一本书,没有旅游的人只读了它的一页。多出去走走,见识更多不同的人,不同的故事。钱花在这方面是很值得的。”赖雨婷这样评价自己的行为。凭着自己平常打工的积累和当地朋友的接待,她走过了泰国丽贝岛、马来西亚槟城、澳门等让她难忘的地方。

今年领到压岁钱后,她便给自己设计了一条旅游路线“广州-昭通-昆明-南宁”,在赖雨婷最初的计划里,这一条路线的最后一站应该是越南河内,但由于资金问题只能作罢。“其实今年的压岁钱很少,并不够我这一趟旅游,我还用上了我平常在麦当劳打工赚来的钱。”为了省钱,她购买了接近三十个小时的火车硬座票,到昭通后找到了她在昭通当地的同学,住在同学家中。

她的父母从不干涉她对压岁钱的支配,在知道女儿要把压岁钱花在旅游上后,做得最多的是反复叮嘱她路上要注意安全。在昭通接应赖雨婷的那位同学则表示十分羡慕,“我也想用压岁钱买张车票到处去玩,可父母不同意,我只能把压岁钱先存进银行了。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论