孩子压岁钱三步巧安排 父母不再有烦恼

打理压岁钱 2015-03-05 12:16:32来源:腾讯
进入论坛
分享到

按照中国的传统习俗,每到春节,长辈们都会给孩子们“压岁钱”,寓意“压住邪祟”。此期间,孩子们的荷包都装满压岁钱,个个都成了“小财神”,而且随着现今人们生活水平的逐渐提高,孩子们的压岁钱数目也越来越大。多数父母考虑到孩子们年龄尚小,认为由他们来保管压岁钱并不安全,但又担心孩子们不乐意。那么,孩子们的压岁钱究竟该怎样管理呢?这不,小强父母就有这样的烦恼。

【理财案例】

小强是上海岭南中学初一的学生,去年春节时共收到压岁钱6000元。小强的父母认为孩子年龄还小,担心没自控能力,会乱花钱。但小强却希望自己来保管这6000元压岁钱。后来一半压岁钱用作孩子的学费,剩余的留作孩子平时的零花钱。羊年春节要到了,小强的父母表示如今亲戚们的生活水平都提高了,给孩子们的压岁钱也会增多,希望嘉丰瑞德理财师能给予一种更合适的方式来管理孩子压岁钱。

【理财目标】

1、保证孩子的上学费用;

2、留给孩子合理的零花钱;

3、压岁钱进行投资来生钱。

【理财建议】

压岁钱本是长辈们给孩子们的,尤其像小强这么大的孩子,他们对理财已有自己的概念,甚至有了比较成熟的认识。倘若由父母全权支配压岁钱,很容易让孩子们产生抵触情绪。因此,嘉丰瑞德理财师认为父母们要细细规划压岁钱,对孩子们既不能限制过度,又不能放任孩子们使用,要让压岁钱花的有意义,还要能增强孩子们的理财意识和能力,才有利于孩子们的一生。至于父母们究竟该如何规划压岁钱,理财师也给予了以下几点建议:

1、满足孩子的上学费用

首先,父母们要满足孩子的上学费用,小强的父母可以拿出3000元压岁钱作为孩子新年开学的学费、就餐费、住宿费等等,当然这部分资金父母们要根据每个孩子的学费具体情况而定。

2、留给孩子合理的零花钱

一般来说,父母不给孩子一点零花钱也并不好,会让孩子在同学面前存在自卑感。但是,父母们如果给孩子们太多的零花钱又不行,孩子的自控能力差,很容易乱花钱,如果长期养成了习惯,只会对小强未来的人生百害无一利。所以嘉丰瑞德理财师认为小强的父母可以留800-1000元的零花钱,但这笔钱不要一次性给孩子使用,可以采取按“周”的方式给他(她),这样能有效避免孩子把钱一次性花掉。

3、让孩子一期参与理财,分享投资的喜悦

小强的父母可以和小强一起参与理财,共同分享投资的喜悦。嘉丰瑞德理财师认为父母们不要在于投资理财最终能拿到多少高收益,重要的是让孩子们明白,可以把今天的钱攒起来,用来圆明天的梦。所以,父母们可以引导孩子们理财,让他们亲自体会到财富日积月累的过程,就比如剩余的4000元左右的压岁钱,可以投入像互联网“宝宝”类理财产品,资金既能随用随取,1年还能享受4%左右的收益,重要的是每天孩子都能看到收益的增长,逐渐也会让孩子对投资理财产生兴趣。如果小强的父母每年都投入一笔压岁钱,而且随着压岁钱数额的增多,投资资金相继增多,待小强读大学时,就会有上万元的教育储备金。

一般而言,随着人们生活水平的提高,孩子压岁钱数额也会增大,除了满足了孩子的上学费用、合理准备孩子零花钱,剩余的资金超过一定数额,父母们就可以考虑更高收益的稳健投资方式,比如5万,可以考虑购买银行保本类理财产品,1年大概能获得5%左右的收益;10万元,可以配置低风险的固定收益类产品像宜盛月月盈,每月能固定获得0.8%的收益,孩子也可以每月看到收益;甚至可以购买集投资、保障于一体的某机构的少儿分红险,不过此种方式投资期限比较长,慎重考虑。

给孩子以“鱼”,不如教孩子以“渔”。对于孩子压岁钱,父母们不可一味地完全支配,尤其像案例中小强这样的孩子,他们一般都已形成了自己的理财意识,而且在青春期很容易产生叛逆,稍有不慎容易引起孩子的反感,或形成错误的理财意识,或将对孩子们今后的人生产生不好的影响。对于孩子压岁钱的管理,父母们不妨换种方式,引导孩子如何支配压岁钱,给孩子一个自由支配的额度,让孩子也参与打理压岁钱,增强孩子的理财意识和能力,从小培养孩子的“财商”。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论