春节过后变身“小土豪”们压岁钱怎么花?

压岁钱新闻 2015-03-05 12:24:48来源:遂宁新闻网
进入论坛
分享到

春节过后变身“小土豪”们

压岁钱怎么花?

“来个烤肠!”“这个笔记本好多钱?”大年将过完,新学期也开校了,春节过后变身“小土豪”的孩子们捂着满满的荷包,让学校周围的商贩们笑开了颜。随着经济的快速发展,压岁钱也水涨船高。近日,媒体有报道称“成都7岁女生去年收20万元红包”“6岁小朋友用压岁钱为女友买电动车” 等新闻引起大众关注。那么,射洪的孩子们的压岁钱包有多“厚”?他们又是怎么花的呢?

八成孩子

有两千左右压岁钱

“今年我得到了3000多元的压岁钱。除了父母给的外,外公外婆爷爷奶奶以及姑姑小姨们也都给了。”家住杨家三巷的段欣琪小朋友开心地告诉记者,她每年都会收到好几千块压岁钱。今年52岁的卢先生也告诉记者,尽管他家小孙儿只是一个半岁的宝宝,但是今年也得到了4000余元的红包,成了一个小“土豪”。

记者在太和二小一年级和射洪中学初二年级了解到,80%的学生压岁钱在2000元左右,10%的超过3000元,只有10%不到1000元。记者了解到,压岁钱最少的也有600元,最多的甚至高达两万元。

压岁钱整数上交

自己留零头

在采访中记者发现,对于压岁钱怎么用,80%孩子都表示“整数上交,自己留个零头。”对于剩下的那部分,大多数年龄较小的孩子的压岁钱都用来买了零食、玩具等,而年龄较大的孩子则多用来购买书籍、衣服、手机等物。

“我都交给妈妈帮我存起来,以后给我交读大学的学费。”太和一小三年级学生小何说,他每年的压岁钱都交给父母存入银行,自己只留点零用钱。“妈妈给了我100元自己花,我买了一把玩具枪,还有的在过年那几天出去玩的时候买了吃的。”

射中学生小张对压岁钱的处理却另辟蹊径:“上交了2000元后,我只有不到600元。我和同学一起去批发了不少孔明灯来摆摊卖,小挣了一笔。”

老师建议通过压岁钱

培养孩子理财

“在女儿7岁的时候,我就开始让她保管支配压岁钱。” 任先生是位中学教师。他告诉记者,并不是完全“放手”让孩子随便花,而是引导孩子有计划地花钱。“一部分存在银行作为教育基金,一部分用于购买文具等平时花费开销。我要求她用小本子记账。”如今,任先生欣慰地说:“女儿才10岁,但是已经是个小富婆。孩子已经有了初步的理财观念,对压岁钱管理得井井有条,而我不用担心她乱花钱。”

任先生建议说,家长可以根据压岁钱的数额,帮助孩子分配学习用品开销、生活消费等支出,剩余的则可以用于投资,培养孩子的财商。(记者 任文君)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论