专家教你如何打理孩子压岁钱

专家评说 2015-03-05 12:38:30来源:茂名晚报
进入论坛
分享到

春节期间,孩子们都收到不少压岁钱。这些孩子收到的压岁钱,大一些的自己可以支配,小一些的则由父母代为保管。在这里,理财专家给家长们介绍一些压岁钱打理的方法。

给孩子设个账户培养储蓄习惯

对于有意识培养孩子理财却无从下手的家长,或者有压岁钱不知道如何打理的市民,专家提醒,家长要尽可能地培养孩子自主理财观念,一起制订理财规划,让压岁钱“钱生钱”。

“以往,不少家长把压岁钱用在给孩子当零用钱、代为储蓄、支付学杂费等。但随着生活水平的提高和市民理财意识的增强,应从小培养孩子的财商,为将来走入社会打好基础。”专家介绍。

理财专家建议,家长可以给孩子开设一个活期存折,只要孩子收到压岁钱就存到账户里,让孩子随时看到账户中数额的增加,用变化来激励孩子,以此培养孩子的储蓄习惯。

挑选保障与收益兼备的保险

在银行或者保险公司,都有多款少儿险,集理财功能与理财教育功能为一体。市民可根据压岁钱数额的多少,来选择不同的保险。

如某保险公司推出的本金1000元以上,存期5年,年收益率达6%左右的有保证的寿险,到期一次性把本金和收益支取出来。这款保险对金额的要求不高,能满足多数有保险需求的市民。

“少儿保险理财产品多具有教育年金、分红增值、保险保障等多重功能,家长可根据孩子的年龄、家庭收入、生活习惯等选择不同的缴费方式,还可以结合孩子的未来规划,选择不同的领取方式。”市民若有需求可以支取,若暂时不需要可放到账户里,自动按月复利计息,是一款保障终身和收益兼备的保险。

试水低风险货币基金

没有理财经验的家长,可以先拿一小部分钱来“试水”,建议先从货币基金学起。

专家介绍,1000元就可以起买的货币基金,风险系数相对较低,本金的安全又可以保证。当市民需要用钱时可赎回,t+2个工作日本金和收益都会到账。等孩子自己有理财意识时,家长可以有意识地去指导,再逐步增加理财方式。

此外,家长还可以把压岁钱用于购买短期的基金类的理财产品,起点金额也比较低。

如果压岁钱的额度累计达到5万元以上,可以选择一些现金类的理财产品,按照不同的期限享受相应的利率。

购买国债或定期储蓄

与其他投资渠道相比,国债和定期储蓄最为省心。市民只需要把钱存入,选择好期限,到期就可把本金和利息取出。

专家介绍,国债的起购金额为100元,大多有压岁钱的孩子都高于这个数额。每年国债都是从3月中旬开始销售,所以,家长可以先把压岁钱存在账户中,等国债发行时按照期限来选择购买。

家长可以用定期存单的形式把孩子的压岁钱存到银行,这样,孩子就知道自己有多少压岁钱了,也便于孩子形成理财意识。

适量投资黄金

现在,国际黄金的价格不算高,市民可选择用压岁钱给孩子买一些实物金条。

“在选择过程中,尽量选择裸金,即不含工艺费的金条。虽然银行都回购裸金和工艺金条,但裸金比工艺金条的买入价格每克便宜20元左右。”专家介绍,市民可选择积存金,想要提金时就提,需要用钱时直接变现。

市民可选择购买生肖金条,10克2500元左右,一年一枚,给孩子留着,如果压岁钱较多,可选择50克以上的。也可选择2克的羊年金钞,虽然银行不回购,但可留作纪念。

专家建议,如果家长有炒股经验,风险承受能力相对较强,可适当购入股票型基金。

另外,钱并非一定要存起来或投资才算合理支配,教会孩子花钱,对金钱有正确的认识和合理的规划,也是一种投资方法。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论