7岁女生收20万红包 专家:别丢了童真

专家评说 2015-03-05 12:41:26来源:茂名晚报
进入论坛
分享到

春节能收多少压岁钱,一直是小孩子们津津乐道的话题。近日,一位7岁女生竟收20万红包,金额之大令人咋舌。据悉,7岁女生收20万元红包的事情发生在去年,四川成都一位小女生的压岁钱达到了惊人的20万元,新闻传出后轰动当地。7岁女生收20万元红包,小小年纪该如何处理这笔财富?专家提醒,收了巨额压岁钱,也请孩子别丢了童真。

7岁女生收20万红包(资料图)

杭州:女孩已有20万元压岁钱

据《钱江晚报》报道,除夕夜,蛇年的钟声还未敲响,杭州采荷一小四年级学生许乐怡的枕头底下,已经塞满了红包。靠每年过年收的压岁钱,这个11岁的小姑娘成了不大不小的“小款姐”。

小乐怡称,她的银行账户上,已经存有20万元,都是从小到大收来的压岁钱。去年爷爷奶奶给她的1万元压岁钱,是她收到的最大的红包。

乐怡爸爸说,他们家族有个传统,孩子如果没有经济来源,可以一直从长辈那里拿红包。女儿的这笔钱,会帮她存着,等她长大了,工作了,再把存折交 给她。根据当地记者给许乐怡算的一笔账:她现在11岁,到大学毕业还有12年,按照一年拿2万元的红包计算,能收到24万元,考虑到经济增长因素,每年收 到的红包只增不减,大学毕业时,她账户里的金额,有可能突破50万元呢。

长春:男孩为15万元压岁钱“离家出走”

据《新文化报》报道,长春市12岁的梁壮(化名)上小学六年级,家住长春市绿园区,正月初十(2月19日),为了15万压岁钱的“管理权”问题离家出走,家人找到第二天凌晨3点多才找到。

梁壮的母亲宋女士说,梁壮是家族里最小的孩子,所以深得宠爱,过年也数他收的压岁钱最多。“我今年过年一共收了12000多元压岁钱,今年是我本命年,我都12岁了,按理说我应该有十几万元自己的存款了。”梁壮对每一笔钱都记得清清楚楚。宋女士也承认,孩子12年的压岁钱差不多有15万元。

“孩子跟我要存折我没答应,随后他又哭又闹,我就说了他几句,然后就把他送到补习班去了,可是他下了补习班没回家。”亲戚家、朋友家、周边的网吧都找遍了,没办法,大半夜的给学校班主任打电话询问,20日凌晨3点多才知道他下了补习班跑同学家去了。宋女士说起来一脸的气愤和无奈:“找到他的时候,他还理直气壮地说要是不把他的钱还给他,他还要离家出走。”

合肥:收红包多为几千元

与许乐怡相比,你的过年红包鼓不鼓?近日,记者走访了合肥部分家庭。

提起压岁钱,家住临泉路香格里拉花园的小怡然面露笑容,她趴在记者耳边悄悄地说:“好多钱,我数过了,有6200元,爷爷给得最多。”对于一个9岁的孩子来说,这不是一笔小数目。不过,小怡然告诉记者,大部分压岁钱被妈妈收着,自己只有200元。

与之相比,合肥和平小学小洋的压岁钱较为逊色。截至正月初八,陈洋的压岁钱收入为2000多元。“今年爷爷奶奶到北京姑姑家过年去了,回来还要补给我,去年给了一千元呢。”小洋说。

走访中,记者发现,孩子们的压岁钱数目多集中在两三千元,80%以上孩子的压岁钱由父母代管。

压岁钱,请别丢了童真

11岁,20万;9岁,7900元;4岁,2万元……似乎这些孩子们在不经意之间,仅仅过了一个春节,就“腰缠万贯”了。

都是从童年过来的,谁没有得过压岁钱?不过与现在的孩子相比,我当年就要“寒酸”很多了。10元、50元的红包算是“起步价”,若是遇到一个百元的红包,简直不亚于考试得了个100分一样开心。一个春节下来,小金库能入账500元。

年幼的我,常常会小心地将得来的压岁钱放在床下箱子里的衣服裤兜里。时而拿出来看一下,生怕被人发现。但怎么也不舍得去花,有时在衣服兜里放了太久,竟都忘了它的存在,最后在母亲打扫卫生的时候,才被翻出来,已经压得跟树叶一样平展啦。

生于90年代初的我,可是亲身见证了这压岁钱水涨船高的过程。就好像那上市的股票,一路红线飙升啊。但正所谓几分欢喜几分忧。面对这沉甸甸的“关爱”,一些小“暴发户”有些把持不住了。

据说一些城市的孩子们,收到的压岁钱起底就是500元。低于100元的甚至都不好意思拿出手。

似乎这个曾带来无数欢乐的压岁钱,再也不能够释放它本身的正能量了。

不过令人欣慰的是,对于该怎样支配压岁钱,有些孩子似乎也有了更多的自己的想法,有些家长们也变得更加开明。

有个11岁的男孩,用多年积攒下来的1万元压岁钱,建立起了用自己名字命名的爱心基金,以此帮助有需要的人;一个7岁女孩在母亲住院开刀时,拿出了自己的2000元压岁钱。

还有的父母帮助孩子一笔笔地存起来,成为他们日后的“嫁妆”或是“娶老婆钱”;甚至还有一些家长带着孩子将压岁钱投入了银行理财基金的大军中,说将来上大学的学费都得从这里面出……

无论是古代与现代,异国与故土,每个红彤彤的红包里都溢满了长辈对于晚辈们的殷切祝福,这份淳朴习俗,现如今又逐渐使孩子开始有了自主统筹的能力,“压岁钱”碾压出的智慧的幼苗才是可喜可贺的。

“百十钱穿彩线长,分来再枕自收藏,商量爆竹谈箫价,添得娇儿一夜忙”。好不热闹的场景啊。红绳也好,百元大钞也罢,只愿这颗负载了越来越多压岁钱的童心能够越跳越聪慧。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论