民俗专家:明清时压岁钱大多用红绳穿着给孩子

专家评说 2015-03-05 13:01:50来源:中新网
进入论坛
分享到

原标题: 民俗专家:明清时压岁钱大多用红绳穿着给孩子

关于压岁钱的来历,民间流传着许多版本。记者采访了中国民俗学会理事、民俗专家顾希佳教授,“一般来说,都是风俗习惯在先,传说在后,有不同的版本很正常,不能说哪个版本就是对的,哪个就是错的。”

既然这样,那不妨把几个传说都晒出来让大家看看吧。

一说。古时候,有一种小妖叫“祟”。“祟”在大年三十晚上,会出来用手去摸熟睡着的孩子的头,孩子被吓哭,接着变成傻子。

有一家夫妻俩老年得子,视孩子为心肝宝贝。到了年三十夜晚,他们怕“祟”来害孩子,拿出八枚铜钱用红纸包着放在孩子的枕头下边,果然吓跑了“祟”。

还有一说。太古时有一种凶兽叫“年”,隔365日后之夜,就要出来伤人畜、庄稼。大人则燃竹响声驱“年”,用食品安慰小孩,即为“压惊”。后演变为以货币代食物,至宋便有“压惊钱”。

最早的压岁钱叫厌胜钱。清富察敦崇《燕京岁时记》这样记载:“以彩绳穿钱,编作龙形,置于床脚,谓之压岁钱。尊长之赐小儿者。亦谓压岁钱。”明清时压岁钱大多用红绳串着给孩子。

 

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论