艾德莱丝绸的质地

资料 2015-05-20 13:28:16来源:
进入论坛
分享到

    艾德莱丝绸质地柔软,轻盈飘逸,尤其适于夏装。布料一般幅宽仅40厘米。图案呈长条形,有的呈二房连,错落有致地排列;有的为三方连,交错排列。

    艾得莱丝绸色泽十分艳丽,与沙漠边缘单调的环境色彩形成强烈对比,突出了维吾尔族人民对现实和未来生活的热恋和追求。艾得莱丝绸基本为四大类型,按色彩分为黑艾德莱斯、红艾德莱斯、黄艾德莱斯,另外还有多色调艾德莱斯。

    各种绸的基色为一种,但又恰到好处地搭配其他色彩,以凸线图案、纹格,艳丽中不失端庄,飘逸中不是稳重。黑艾德莱斯制造历史最为悠久,在民间被称为“安集延艾德莱斯”。

    这种艾德莱斯多制作成中、老年妇女的服装。安集延是乌兹别克斯坦的一个城市,历史上由于和田与中亚关系密切,曾有大批乌兹别克人到和田定居,和田称他们为安集延人。

    至今和田还有不少人在自己名字后边缀以“安江”(即安集延),表明自己是乌兹别克人的后裔。

    黑艾得莱丝绸为何称安集延艾得莱斯?有的说这种图案从乌兹别克斯坦传来,有的说是和田艾得莱丝绸经过了乌兹别克斯坦工匠的改进,有的说和田的安集延人多穿这种衣服。红艾得莱丝绸,图案为红色,底色用黄色或白色。色彩鲜艳,富于青春气息,因此,深受姑娘和少妇的喜爱。黄艾得莱丝绸图案为黄色,在各种底色的衬托下庄重而典雅,显示一种富贵气息。这种艾得莱斯多制成中青年妇女的服装。

    还有一种为混合式,维吾尔族称买利奇满,把各种基色有规则地进行排列,或造成强烈对比,或呈现舒缓的变化。

    艾得莱斯除这四大类型外,最近几年又出现蓝艾得拉埃斯、绿艾得莱斯等。其中绿艾得莱丝绸多为学龄前儿童女装。这几种新品种尚不成系统,有的按其色彩的调配,分别归于上述四种类型。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:袁雅蕾]
共有条评论
最新评论