艾德莱丝绸的品种

资料 2015-05-20 13:31:35来源:
进入论坛
分享到

    新疆的艾得莱斯绸按传统的名目可分为四大类,即:黑艾得莱斯、红艾得莱斯、黄艾得莱斯、莎车式艾得莱斯(即综合式)。

    艾德莱斯绸是新疆喀什、和田特色传统手工艺织品,其扎染技术独特,质地柔软,轻盈飘逸,图案层次分明,布局对称,组合严谨,色彩艳丽,具有浓郁的民族特色,把新疆歌舞之乡、瓜果之乡极富艺术风韵的特点集中于尺幅之中,深受新疆维吾尔族和乌孜别克族妇女的喜爱。

    “艾德莱斯”一词泛存于印欧语系和突厥语系词汇中,通常读音“阿特拉斯”,维吾尔语变音为“艾德莱斯”。据说,它产生于元末明初,和田、喀什的一些工匠在学习吸收中亚人染织法带回自己的家乡开始生产,艾德莱斯从此传入新疆。

    艾德莱斯绸编制染织工艺极其复杂,做工精细,编织劳动强度大,所有工序全部由匠人手工操作完成。这种由于全部采用蚕丝生产,未添加任何辅助纺织原料,采用天然植物染料染色。因此它对人体及皮肤无害,并具有一定的保健作用。

    其生产工艺流程:首先将蚕茧煮沸抽丝——并丝——卷线,然后经过扎染——图案设计——捆扎,最后分线——上机——织绸,形成成品。喀什、和田等地是新疆主要蚕桑区,维吾尔人养蚕、缫丝、编织历史悠久。

    这里所产艾德莱斯绸主要用当地丰富的蚕桑资源。由于艾德莱斯绸色彩华丽、美观、花色品种繁多,图案变化多样,所以,维吾尔族女孩、姑娘、中老年妇女都喜爱用其做衣裙来美化装扮自己,是新疆常见的一种既普通又高雅的传统服饰,在新疆城乡常见妇女着装这种绸做的衣裙。

    在新疆一些大型博览会也常用具有浓郁新疆韵味的这种绸作装饰或陪衬,而在一些的服装比赛表演中,设计师们也常用它设计出较为时尚特色鲜明的现代服饰。古老的新疆艾德莱斯绸已融汇到现代生活潮流中。

    抽丝的过程中国实行改革开放后,新疆生产的艾德莱斯绸已远销巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦、沙特、土耳其、德国、美国、日本及沿海等地,深受中外客商及用户青睐。

    和田市吉亚乡丝绸厂兼做丝绸博物馆,负责向游客展示缫丝、纺线、织锦的全过程。门票5元,如果在丝绸厂的商店里有消费的话,门票可免。

    艾德莱斯绸生产的全过程均有专门的演示,且有导购人员负责全程解说。如果想了解艾德莱斯绸,或者想购买艾得莱斯绸,这里是不错的选择。

    艾德莱斯绸是维吾尔族妇女十分喜爱的丝绸料,以色彩绚丽、鲜艳著称。用色反差大,对比强烈。它常用翠绿、宝蓝、黄、青、桃红、紫红、桔、金黄、艳绿、黑、白等色;图案结构细腻、紧凑、严谨,色彩强烈、透明、逼真,再现了大自然中光和色的美感。

    艾德莱丝绸质地柔软,富于弹性,轻薄柔韧,美观华丽,具有鲜明的维吾尔民族文化特色,深受少数民族群众的青睐。现在人们不仅把艾德莱斯绸视为衣料,还有不少人把它作为工艺品买回去制作成室内装饰品。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:袁雅蕾]
共有条评论
最新评论