新疆和田艾德莱丝绸千年制作工艺 古老作坊成景点

新闻 2015-05-20 15:44:26来源:中国新闻网
进入论坛
分享到

    中新社乌鲁木齐7月19日电

    中新社记者 陶拴科 肖欣

    7月中旬,记者走进新疆和田市吉亚乡艾德莱丝绸厂,这个沿用千年的手工坊间,如今逐渐演绎成当地的一个旅游景点。

    记者随同维吾尔导游浏览了整个制作工艺过程,艾德莱丝绸的手工艺流程总共有七个步骤,大概为抽丝、纺丝、并丝、捆扎、扎染、拼图、纺织几道程序,每个程序都是要用手工完成,包括染色。

    在纺织车间,维吾尔小伙子阿不都·黑力说,他在这里工作了8年,每天工作8个小时,能挣到70元人民币,因为距离家近,农闲下来就来纺织。

    在一旁做工的努尔买买提年近60岁,面带微笑着说:“斋月期间,不能进食,不回家吃饭,中午就在这里一直工作到晚上了。”

    艾德莱丝绸维吾尔厂长介绍到,这里的手工艺制作已经沿用了千年,为了让这种古老的手工艺传承下去,北京援建投资2000万元,这不仅让这种非物质文化遗传能传下去,还解决了当地一些年轻人的就业。

    在这里长期做工的老工人讲,目前艾德拉丝绸大多已改为机织,手工生产艾德莱丝绸在整个新疆乃至世界上也只此一家了,所以,这里成了游人的观赏地。

    因为艾特莱丝绸深受维吾尔女子的亲睐,这几年手工生产已经远远不能满足现代市场的需求,一些先进生产设备逐渐走进当地每个私人家庭,家庭作坊发展迅速,生产规模也逐年增大。

    一些在外面长期经商的维吾尔商人发现了商机,他们在外面购买现代设备,发给农民,让农民在家做,然后将做好的艾德莱丝绸收购汇总,大量批发到沙特、土耳其、中亚一些国家及中国沿海内地等。

    在展厅,记者看到用艾德莱丝绸制作的各种箱包、围巾、包括男式领带、服装色彩鲜明、图案古朴、工艺精湛,具有鲜明的民族文化特色。

    如今,和田艾德莱丝绸已不仅仅是服饰的代表,作为具有地域特色的一种传统文化产物,艾德莱丝绸正在努力地走出去,代表着一种文化遗产被传承。

    艾德莱丝绸是新疆极富民族特色的独特产品,是维吾尔族妇女最喜欢做衣裙的绸料。听当地一些老人说,最初有人还给这种丝绸起了个外号:“玉波甫能卡那提古丽”,维吾尔语意为“布谷鸟的翅膀花”,隐喻这种丝绸能给人带来春天的气息。(完)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:袁雅蕾]
共有条评论
最新评论